Генадзь Раманаў (araty) wrote,
Генадзь Раманаў
araty

Categories:
Государство ответственно перед гражданами за создание условий для свободного и достойного развития личности.

Статья 2 Конституции Республики Беларусь.


Я стою в луже. С низкого, тяжелого, совсем не майского неба сыплет нудный, октябрьский дождь. Ощущение поздней осени усиливает резкий, холодный ветер и рассада, которую я продаю , выглядит столь же нелепой, как и я на этом рынке. Что я делаю на этом рынке? Почему, как, зачем я стал крестьянином? Ах да - я же хотел развиваться, как личность и иметь для этого свободные и достойные условия, а что может быть достойнее, чем честный труд на земле, чем искупление не своих грехов перед ограбленным и по новой закрепощенным крестьянством? Я вернулся туда, откуда сбежал, как и миллионы моих сверстников, вернулся, точно зная, что здесь, на селе, не будет ни легко, ни денежно, но я надеялся, и мне обещали, что будут свободные условия для развития меня , как личности - надо мной только небо и Бог. И вот я стою в луже.

Нет, у меня , конечно же, была другая работа и другая жизнь . В той, другой стране, которой уже давно нет, и попытки возродить которую подобны стараниям Франкенштейна я занимался исследованием и восстановление отказавших сложных авиационных приборов. Нет, ну как занимался - исследовали и восстанавливали другие, кто лучше меня это делал. А я занимался тем, что мог делать лучше их - организовывал сам процесс. Но СССР умер, а родилась Республика Беларусь и новорожденной такая оборонка и такие специалисты оказались не нужны.
Чем я только не занимался - был строителем, возил сигареты полякам и литовцем, торговал шмотками, бананами, жвачками, был перекупом на мясном рынке. Даже спиртом занимался. Что то было денежно, что то не очень. Но там где денежно, мне приходилось совершать такие поступки, за которые я себя не уважал. Вот ведь многие гордились такими поступками, считали себя умными , а я считал себя подонком и презирал себя. А разве можно развивать и улучшать то, что ты ненавидишь и презираешь? Нет, такое можно только разрушать. И я себя разрушал страшно и беспощадно, несколько раз доходя до самой последней черты. Но потом решил - ежели Бог,или кто там, даровал мне жизнь, то не гоже этот дар разрушать - надо жить и жить надо достойно.

В той, давней, почти нереальной жизни у меня был друг. Умный . Действительно умный. До того, как прийти работать к нам на завод, он закончил Мажайку,послужил на Байкануре. После развала оборонки он создал бизнес сам. Т.е. не так,ка остальные мои знакомые - у кого папа начальник областного уровня, у кого полковник КГБ. У кого дядя, но генерал милиции. А кто то до завода работал в горкоме партии . Нет, Вадим сделал свой бизнес сам, своими мозгами. И вот он мне говорил:
--Ген, зарабатывай деньги, как все в этой стране - барыж, контрабась, давай взятки, обманывай, крутись, обходи законы - так здесь принято. А нравится тебе работать на земле , то в свободное от зарабатывания денег время можешь хоть ананасы в оранжереях выращивать.
--Но, Вадим, - возражал я , - хотелось бы достойно.
-- Странное, Ген, у тебя представление о достоинстве - назови ка мне, когда в этой стране ( Вадик имел в виду, конечно же, всю территорию СССР) было время, чтобы крестьянин жил достойно? Он здесь всегда был на нижайшей ступени социальной лестницы, он всегда был здесь рабом, быдлом, товаром. И так тысячелетие - это уже в крови, почти на генном уровне - и ты хочешь это изменить?
Я не слушал умных людей, потому я сейчас в луже.

А лужа все шире, все глубже. Уже кожаная куртка становится влажной по швам. Но я не подаю вида, бодрюсь, особенно перед покупателями. Вот женщина с зонтом остановилась возле моей рассады. Я встрепенулся, отряхнул оцепенение, вымучил улыбку - я само внимание и доброжелательность. Нет, рассаду она покупать не будет - холодно. Но у неё есть несколько вопросов по агротехнике. Я старательно отвечаю на её вопросы - это мой потенциальный покупатель - ради них, покупателей, мы и стараемся , ведь без них, покупателей, наш труд буде бессмысленным. Либо перекуп его обесценит так, что просче будет не ростить .
Женщина удивлена моими обширными знаниями по агротехнике томатов - "Наверное аграном?". "Нет, не агроном" . Более того - я вырос в поселочке для специалистов совхоза и возле нашего дома была соточка земли. Я , который сейчас в ЖЖ называюсь Араты, что по беларусски значит - Пахарь, до тридцати лет даже коня толком запрячь не умел, не то что ходить за плугом. Но я старался , покупал книги по сельскому хозяйству, ходил в библиотеки, выписывал специальную литературу. А когда освоил Интернет, то стал посещать специальные крестьянские форумы . На этих форумах не только агротехнику обсуждаем, но и наше, крестьянское житьё-бытьё, проблемы. Сбыт, понятно, один из больных вопросов, ведь мы, в отличии от работников беларуских колхозов и госпредприятий, получаем деньги только за проданную продукцию . Жалуюсь, что у нас крестьян вытесняют с крестьянских рынков. Россияне отвечают - не греши - у нас вообще всеми рынками правят "нерусские", так там ежели попробуешь качать права , то и близко к рынку не подпустят. У вас, в Беларуси, ты хотя бы можешь жаловаться власти, а у нас сама же власть этих "нерусских" и защищает. Если все это так, то, ребята, Крым вам зачем? Вы в России Россию теряете - Новороссия нахрен вам сдалась? Ах, ну да - "русский мир", а в этом мире счастье не тогда, когда тебе хорошо, а когда соседу хренова. Знаю-знаю - сам в этой же луже.

А лужа уже по щиколотку. Картонные коробки, которые подстилаю под ноги, размокли и чавкают, словно трясина на болоте. Дождь стекает с намокших волос и холодным горным потоком бурлит по позвоночнику прямо в трусы, от чего мое положение становится не только неуютным, но и унизительным. Плюнуть бы на все, собраться и уйти - ну не на этом же крестьянстве свет клином сошелся. Но вместо этого я с надеждой смотрю на небо - ну май же месяц, должен же дождь прекратиться и выглянуть солнышко ! Вон-вон - светлое пятно на небе - сейчас-сейчас...
Надежда - лживый советчик. Вот с такой же надеждой я лет десять писал в газеты, ходил по кабинетам министерств и парламентов. И ведь там почти открытым текстом говорили " Вы нам не нужны, вы нам мешаете, вы должн сдохнуть!" , но надежда шептала " скоро прояснится - не октябрь же на дворе - май"..
Лет семь тому, когда нас выгнали с испокон крестьянских мест под навесами, чтобы отдать их предпринимателям и поставили нас возле туалета, я был на приеме в аграрной комиссии НС и рассказал об этом депутатам. А те в ответ " Ну кто то же должен и возле туалета стоять". Понимаете - это мне говорили члены аграрной комиссии, когда я рассказал, что в нарушении ими же принятого закона у нас отняли крестьянские места на испокон крестьянском рынке, и загнали нас с сельхозпродукцией к туалету!
Или вот, совсем недавно разговариваю по телефону с начальником отдела в Минсельпроде, в прямые обязанности которого входит защищать интересы таких, как я и говорю, что на наших рынках все места , где ходит покупатель, отдали людям, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью прикрываясь липовыми справками о наличии ЛПХ, а районная налоговая их покрывает, а нас, крестьян, вытесняют с этого, опять же испокон крестьянского рынка. На что этот чиновник говорит " Ну так создайте кооператив и откройте новый крестьянский рынок" Понимаете? Это говорит человек, в прямые обязанности которого входит защищать наши права! Понимаете?!

Нет, ну не все так , почти прямо, говорили "Сдохните - вы нам мешаете!". Вот года полтора тому , опять же на приеме в Аграрной комисссии, один из членов говорит " Ну, не знаю, не знаю что за ужасы Вы нам здесь рассказываете. Вот у меня в районе созданы такие условия на рынке для крестьян....." и дальше начинает рассказывать об условиях, о которых мы и мечтать боимся. Слушаю я этого депутата и ловлю себя на мысли "А ведь где то я это действительно видел! Но где?!" Не-не, не на рынке в райцентре депутата - я там не торговал. Но те, кто торговал там, рассказывали, что условия в принципе такие же , как и везде - просто денег на рынке меньше, потому и острота не та, а так - приблизительно, как и везде в Беларуси. Но где я это видел? Точно - по БТ! Это наше телевидение любит показывать идеальные условия для крестьян на беларусских рынках , вот про такое и рассказывал депутат. Ну что вы хотите от депутата - о них даже Лукашенко сказал "Они слишком далеки от народа" . Ан нет, это он сказал об оппозиции. Ат, откуда самому Лукашенко, третий десяток лет отгороженного властью, охраной, бронированными стеклами от народа знать о проблемах этого народа? Вот ежели бы его поставить рядом со мной в эту лужу, чтобы его импортные туфли черпанули грязной базарной воды, чтобы на его дорогой костюм лил дождь... Пусть он смотрит на тех, о заботе о которых он твердил перед выборами и уже третье десятилетие после выборов, пусть увидит, как, благодаря его заботам, эти люди стоят в лужах, мостятся вдоль дороги на ящика, самодельных столах, сбитых лавах, прикрываясь от дождя и солнца пляжными зонтиками. Пусть почувствует, как обидно таскать на каких то складных саомодельных тележках свою сельхозпродукцию на рынок и с рынка в то время, когда в разгар торговле перед ними может остановиться чадящий огромный грузовик, чтобы выгрузить пару ящичков в магазин. А потом развернуть на 180 градусов и сказать:
--Видите, Александр Григорьевич, эту большую рыночную площадь, заставленную роллетами предпринимателей? Вся эта площадь была раньше заставлена прилавками с навесами для крестьян - это был колхозный рынок. Это были добротные прилавки из железного профили и крепкого дерева с навесами для продавцов и покупателей из шифера. Эти ряды строила другая власть . Та власть , в отличии от Вас, не кричала о поддержке ЛПХ, более того - она заявляла о своей борьбе с личными подсобными, мол "смыска города с деревней".... Но эта власть уважала человека и понимала, что ежели существуют личные подворья , ежели по закону излишки с этих подворий человек имеет право продавать, то для него нужно создать достойные условия. И условия были такими, о которых мы и мечтать не смеем. И места на рынках всем крестьянам хватало. А потом пришли к власти Вы, Александр Григрьевич, обещая поддержать крестьян, улучшить их условия, и у нас отняли наши рынки , а нас самих загнали в лужу. Это сделали Вы.

Вот может тогда бы он заду... Эк меня куда занесло. Да ежели только какому то чиновнику почудится, что Лукашенко надумает посетить Слуцкий рынок, нас , как помойных собак, выгонят с рынка, наши самодельные столы-ящики сопнут бульдозером и вывезут на свалку, а счастливых и благодарных крестьян будет изображать принарядившийся по такому поводу перекуп - те люди, которые ни сеют, ни жнут, но, взявши липовую справку в сельсовете и подмазав налоговую, круглый год изо дня в день торгуют "вырощенным на личном подворье". И Лукашенко будет смотреть на счастливых, благодарных "крестьян" (а они будет действительно благодарны - для них при этой власти идеальные условия), эту картинку будет снимать и показывать БТ, а депутаты будут потом расскзывать мне, как мне хорошо жить.
А когда уедет Лукашенко со свитой и телевидением, мы начнем тянуться на базар, грызтись за лучшие места среди худших, по новой сооружать из ящиков и каких то досок столы в лужах.......

Все - я вымок на сквозь. Но уже не дрожу, не прячусь - привык. Вот ежели бы меня сразу, с размаху бросили в эту лужу, то, уверен, кричал бы, возмущался, кидался бы биться на обидчиков, а так.... постепенно... привык. Как и привык к этим скоцтским, унизительным условиям. Но привыкнуть и считать нормальным - не одно и то же. Те условия, которые , Александр Григрьевич, создали для мелких крестьян , нельзя считать не только свободными и достойными, но их нельзя считать даже нормальными. Эт оне па людзку, Александр Григорьевич, не па людзку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →