Генадзь Раманаў (araty) wrote,
Генадзь Раманаў
araty

А польские яблочки здесь ни при чем.

Написал пост "Ядовитые польские яблоки" . Получил комментирии и понял - общаясь на своем хуторе в основном сам с собой, я разучился доступно излогать свои мысли. Хотел сразу же написать вот этот, пояснительный пост, но нужно сбывать помидоры ( я на своей шкуре знаю что такое перепроизводство - в этом , еще более благоприятном для томатов, чем позапрошлом году, помидоры созрели даже у тех, кто их не садил) . Вчера в 4 .30 выехал в Минск на Комаровский утренний мелкооптовый рынок, на котором уж не был лет шесть.
Первые впечатления. Хорошие . Персонал на Комаровке культурнее, вежливее и значительно тактичнее, чем на Жданах. Второе - я разговаривал на беларусском, и на меня не смотрели, как на полудурка. Кто то просто не обращал на это внимания. Кто то даже добро улыбался, услышав беларусскую мову. Кто то даже поддержал - "Ну-ну, дайце сваих ружовенькіх", "І Вам вялікі дзякуй". Почему это хорошее впечатление? А потому что в Слуцке ,когда пытался говорить на беларуской, то на меня смотрели удивленно, а знакомые еще и задавали вопрос "Ген,ты что - в политику подался?" . Не подался и не подамся. А один отставник, коих в Слуцке, где на 50 000 жителей было 14военных городков,полно, услышав мою беларускую, аж затрясся и начал крычать "Фашист! Бэнээфовец!" , хотя я его и не трогол вообще. И это было в далеком 2009, т.е. когда мы и не догадывались, что все украинцы - фашисты.
Плохое впечатление - 250 000 (25долл.) за кусок асфальта 1,5 на 6 м. на четыре часа аренды.? И качественная на Слуцком рынке 10 000, в Слуцкой санэпидемстанции - 25 000, а на Комарах - 36 000 . А на Жданах раза в два еще выше . И еще кто то там у нас в правительстве смеет заверять, что те, кто сдает в Минске меблированные квартиры площадью раз пять больше того пятака голого асфальта в сутки за 100-200у.е . получают сверхдоходы? Да бросьте! А в чем подвох? Собственно здесь и попытаюсь объяснить то, что хотел сказать в предыдущем посте.

Распрастраненная с развалом СССР фраза "произвести любой дурак может, а ты попробуй продать", как и "если ты такой умный, то почему такой бедный" стали у нас чем то вроде аксиом. Но это далеко не аксиомы, это скорее нечто вроде философских тезисов, как то " что было изначально - яйцо, или курица", " Что первично - бытие, или сознание". Так и здесь - "Что главнее - производство, или торговля". И от тог, какое из направлений мы выбираем, потому и строим шкалу своих жизненных ценностей.

Например я сторонник того, что первично все же производство. Может потому, что я формировался в СССР и не считаю что там всё было плохим, многое, очень многое там было лучше, но это многое мы почему то оставили в той стране. А может потому я считаю главнее производство, что произведя нечто, ты можешь и без торговли обменять на что то, а без производства чем торговать будем? Поэтому и свою жизнь, и свою деятельность, и свою оценку добро-зло я строю под производственные нужды. Да, я вынужден торговать ( почему - тема обширная и интересная, но пока не о том), но это вторично - посему и место на рынке у меня похуже, чем у перекупа, и буса огромного не имею, и нет у меня нужных для разных торговых афер связей, и торгую я по выходным да и то месяцев пять в году. Зато, зная, что мне нужен свой покупатель, который будет искать именно меня, я стараюсь выращивать лучшее и качественное. А чтобы запомниться, я стараюсь искать индивидуальный подход к покупателю.

Но большинство все же поклонники утверждения, что первична торговля. Ну и как им не быть в большинстве, ежели это сейчас официальная всемирная идеология, в том числе и РФ, и РБ. Они не занимаются производством, т.к. их все силы направлены на торговлю - места, бусы, связи. Они торгуют каждый день . Да, они не могут повлиять особо на качество продукции, т.к. они больше заняты прибылью - взять дешевли-продать дороже. Но зато у них лучшие места на рынке, они могут договориться с администрацией рынка, чтобы организавать торговые места-проходы так, чтобы основной поток покупателей упирался в них, а к таким, как я, покупателю добраться было трудно. Маркетинг, это сейчас называется. Ну и реклама - они становятся специалистами по обманыванию покупателя, впариванию ему плохонького товара по суперцене, запудриванию ему мОзгов . И антиреклама - куда ж без нее , т.е. поливание грязью меня-производителя. Ох и достают же сплетнями и наговорами . И , главное, они не испытывают угрызений совести за своё поведение, более того - они гордятся этими своими качествами -- ну как же - они основа всех основ - ибо кормюць-адзеваюць (а все больше обувают) народ, создают рабочие места, наполняют казну, да и вооще - без них и планета не крутилась бы. И они не считают так, а именно сято верят! Знаю, ибо часто общаюсь с ними.

Вот так построенна и мировая экономика, базирующая на принципе "торговля первична - производство вторично". Конечно же это придумали американцы. Если быть более точным - финансовый капитал, который победил промышленный капитал. А вот так случилось, что центром этого финансового капитала стали США. А почему торговля? Потому что через её легче оборачивать финансовые потоки, и при помощи торговли (вернее маркетинга, рекламы и т.д.) легче воздействовать на сознание и подсознание людей. Мне это не нравится. Но современная российская модель рынка (чуть менше беларуская), базируется на тех же принципах и является плохой копией штатовской ( и мировой) модели, как телевизор , скажем "Филипс" (не придираться к словам) собранный в Китае, а в Минске на него наклеен лэбл "Горизонт". И когда мне кто то пытается доказать, что ежели я куплю себе телевизор Филипс, произведенный в Нидерландах, и установлю у себя в доме, то он будет только показывать НТВ, а ежели я вместо западного Филипса поставлю на то же место китайский филипс с биркой "Гаризонт", то он будет показывать исключительно канал "Культура" и "Беларусь-3", то я ему не поверю. Более того, я посчитаю тех, кто верит таким утверждениям, мягко говоря странными людьми.

Да, а при чем здесь польские яблоки? Ну вот мы создаем союзное государство с Россией. Я никогда не был за союз с Россией, как и за ЕС. Ну вот такой я человек (кстати на эту тему то же можно с десяток постов - почему я против союзов, колхозов, спулок). Но я и никогда не был против союза с Россией. Все зависит от того - чего ради.

Скажем, что союз с Россией нужен для создания гармоничного здорового общества в котором МВД, прокуротура, суды будет неподкупно и неустанно следить за соблюдением законности ВСЕМИ без исключения членами общества. Чиновники будет заботиться о том, чтобы деньги выделенные, скажем, на программу "союзное яблоко" были все до копейки потраченны на разумное и рациональное использование в данной программе. Ученые, которые, скажем, создают шедевры селекции , будут жить богаче и лучше, чем разные там донцовы-галкины, не говоря уж о воровитых чиновниках средней руки (таких вообще быть в этом союзном обществе не должно!!!). Человек , не зависимо крестьянин, слесарь, врач, учитель, министр, генерал. будет ценится за их деловые и человеческие качества, а не за звания, деньги, связи, должности. Для этого нужено союзное государство? Тогда я самый горячий сторонник этой идеи!!! Но, увы, как показали последние события. процентов 90 россиян против такого общества. Ну и на кой мне ваш союз, ежели в Беларуси противников здорового общества всего 83%:)

Ах да - союз нужен экономике. Даже пример ЕС приводят. Если не ошибаюсь , то ЕС начиналось, когда еще в пятидесятые (возможно ошибаюсь) металлурги Франции, Германии и БеНиЛюкс обратились к своим правительствам с просьбой убрать таможенные барьеры, потому как иначе они проиграют конкурентную борьбу на мировых рынках с вытекающими отсюда последствиями. Попробовали. И увидели, что это хорошо. И начали дальше искать как улучшить условия для производства, чтобы оно выигрывало конкурентную борьбу на внешних рынках. Если для этого нужно союзное государство, то я за. Но, увы, все как раз наоборот (если интересует мое мнение почему наоборот, то отвечу в комментариях)

Так зачем нужно Союзное государство? А чтобы российские олигархи могли грабить недра России, как Янукович грабил Украину, а мы, как некогда украинский народ, должны им обеспечивать легитимность этого ограбления будущих поколений россиян. Не, рыбята, я на это не подписываюсь. Старый я - умереть хочу честным человеком, а не соучасником преступления. А посльские яблочки здесь действительно ни при чем.

P.s.Возможно и здесь я не смог понятно изложить свои мысли, поэтому просьба - прежде чем обвинять меня в чем то , то задайте мне вопрос, пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments