Генадзь Раманаў (araty) wrote,
Генадзь Раманаў
araty

Ядовитые польские яблоки.

Сейчас по поводу санкций много текстов в ЖЖ. Нет, конечно же есть и здравы мысли. Но чаще слошное шапкозакидательство - да что нам санкции, да жили мы в СССР без Запада и хорошо жили. Да они только себе хуже сделают. И т. д. , и т.п. Читаешь и понимаешь , что пишут это больные люди - либо подлецы, либо идиоты. Я жил в СССР и прекрасно помню недостатки той жизни. Я работал на самом современном заводе военного авиационного приборостроения, который еще выпускал и автомагнитолы и прекрасно знаю проблемы и ВПК, и бытовки. Но сейчас я крестьянин, посему просто разберу один маленький, но близкий моей деятельности пример.

Вы что, пологаете что специально вас травили 25 лет польскими яблоками? И вдруг прозрели?! Нет, просто вы, именно вы, дорогие россияне и беларусы, выбирали своим рублем наилучшее соотношение цена-качество, и этому наилучшему соотношению отвечали именно польские яблоки.
Их много обрабатывают. Да, потому как иначе не получить того самого устраивающего вас соотношения цена-качество. Германия вкладывает огромные суммы в экологическое земледелие сверх принятых для т.н. традиционного, и , тем не менее, экологически чистая продукция у них стоит в два-три раза дороже. В США есть секты, где вообще не используют ни то что химии, но даже ДВС и электричества. И живут в достатке, ибо их продукцию может позволить себе только богатый по американским меркам покупатель. И у них фермерская продукция на рынках стоит дороже, чем латифундисткая в гипермаркетах.
А у нас (и вас) идут на рынок, чтобы у тебя купить продукцию экологически чистую, но значительно дешевле, чем в гипермаркете. А вас не удивляет, когда вам продают мерседес по цене ниже жигуля? Вот одна из наших черт - мы жадные, но глупые.

"Но зато у нас, благодаря санкциям, появятся свои сады ( заводы, фабрики, банки, авиалини и т.д.)". Вот вторая черта "русского мира" - вера в чудо! А как же ж - Илья Муромец 33года лежал на печи, потом кваска хряпнул и - боготырь! Как сады появятся - "по щучьему велению, по моему хотению"?. Посадим! Читаешь, и осознаюшь, что человек ни черта не смыслит в этом вопросе, но оптимизьма то, оптимизьма...
Беларусь смогла реализовать свою программу "Сад" . Не полностью, не без воровства-распила-откатов, но смогла. Но - во-первых - у нас крадут менше, особенно когда это на контроле у Президента. Во-вторых , этой программе повезло с людьми, которые её реализовывали, т.к. многие сельскохозяйственные программы (овощи в т.ч.) успешно провалились. Ну и у нас был опыт брестких и гродненских фермеров, перенятых у друзей-родственников поляков, к тому же реализованный изначально в схожих природн-климатических условиях. И то, по прошествии десяти лет, когда программа "Сад" начала давать свои результаты, мы едим в основном после Нового года польский яблок. Почему - это отдельная история.

Допустим, что все же смогли реализовать программу "Русский сад". Во первых, это с вашими откатами-распилами (почитайте у Курдюмова в книге "Умный сад по новому" главу "Дньги-деньги-дребеденьги") обойдется вам дороже Олимпиады и ЧМ-18 вместе взятых. К тому же чтобы польский яблок стоил столько, сколько стоит, в каждый гектар вкинуто сотни евро дотаций. И вам придется вкидывать, а с учетом откатов-распилов, да стоимости программы "Русский сад" яблочки воистину станут золотыми. Да и появистя их в достаточном колличестве только лет через 15-20, а до того либо как в приснопамятном СССР - до Нового года вялые полугнилки, а после только моченые,; либо уж точно залитые химией китайские: либо.....ядовитые польские яблоки.

Но и чтобы садить сады, нужно чем их садить. Беларуси было легче - Бресткая и Гродненская области садили польский ассортимент. Северо-западнее садили яблоки беларусской и российской селекции ниже качеством. И только сейчас , через 25 лет, появились достойные белоруские сорта яблок. Груши достойной нет. Ведь кроме вкуса , устойчивости к неблагоприятноым факторам, урожайности нужено еще такое ценное, необходимое качество, как технологичность сорта. В России есть хорошие сорта яблок орловской селекции, но они не отвечают тем требованиям, чтобы обеспечить весь сегмент российского рынка. Груш нет вообще. Скажу прямо - в России много таллантливых селекционеров, но...
Один американский селикционер решил вывести сорта персика для северных штатов. Казалось бы зачем - есть Флорида, Калифорнии, есть логистика и отличная транспортная система. А он высадил несколько миллионов сеянцев и олучил десяток изумительных сортов персика! Вложил пару миллионов долларов, а получил двадцать! Да еще от государства американьского 1,8миллиона премий.
А в России? Стали ли богатыми селекционеры груш Высоцкий и Черненко? Неа. А таллантливый селекционер крупноплодной малины и коллоновидных яблонь Кичина? Или стала миллионером Светлана Красохина, таллантливый селекционер,вевевший те же Гарольд, Галахад и др., и дочь селекционера изменившего своими сортами Восторг, Агат донской предсавление о столовом винограде на границе неукрывного виноградорства? И примеров людей , которые создали уникальные сорта, но не ставшими не то что богатыми, но не достигшие уровня благосостаяния районного чиновника средней руки, могу приводить еще десятки. И кто будет заниматся выведением сортов, испытанием сорто-подвойных комбинаций и технологий?Кстати еще черта "русского мира" - мы любим красть.

Но мало выделить деньги, вывести сорта и разработать технологии. Нужны те, кто это будет реализовывать на практике, т.е. грамотные, толковые крестьяне. Много их у вас? Крестьянин же у вас, даже ежели судить по телепередачам, фильмам, газетным статьям - лох, лузер, быдло вонючее. И вот этот лохолузер вонючий будет приводить в жизнь программу своременного садоводства?
Восемь столетий тому крестьяне в Англии подписывали Великую Хартию вольностей. Как равные. А в Российской Империи стопятьдесят лет тому крестьянами торговали как скотом. Семь столетий тому во Франции крестьяне, недовольные тем, что король дал налоговые льготы феодалам, два года вели войну за СВОИ ПРАВА, а не устраивали резню за ДОБРОГО ЦАРЯ. А мои деды и бабки не имели паспартов, были бесправным быдлом, работавшим за палочки.
Вы видели когда нибудь, чтобы разгоняли в Европе фермеров, которые перекрывают международные магистрали, забрасывают министров помидорами, поливают европарламент скисшим молоком? Знаете почему? Я интересовался у европейских сельскохозяйственных функционеров - потому как там понимают ,что крестьянин соль и кость общества, что без еды еще ни одна армия даже в самом надежной крепости не выживала. И пока у нас, в Беларуси, и у вас, в России, не научатся уважать крестьянина (токоря-сварщика-слесаря), то будем мы есть "ядовитые польские яблоки", ездить на "копейках, потому как её делали еще итальянцы", и ходтиь в костюмах "Коминтерн".

К чему я написал так много букффф? Ежели бы мы, беларусы, не испугались радикализма Зянона Позняка, то сейчас бы смотрели из ЕС на сумасшедшую Россию, ну и, конечно же , как и прибалты-поляки, боялись бы этого сумасшедствия. А так, увы, мы выбрали "русский мир". Я не выбирал, но жить приходится в нем. Потому мне не без разницы что там у вас. Вот ежели бы вы эти 25 лет строили нормальное общество, возрождали село и развивали промышленность, то сейчас бы смело могли бы послать нахер весь западный мир. Но вы же просрали эти четверть века. Потому успокойтесь, выпейте валерьянки и начните думать головой, а не "сердецем". Может вам и плевать на будущее ваших детей, но мне не плевать. Ведь так, как я расписал по яблокам, так можно практически по любой отрасли экономики расписать. Я не хочу в ту жопу, которая звалась СССР.
Tags: жысць
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments