Генадзь Раманаў (araty) wrote,
Генадзь Раманаў
araty

Пожар

Вчера вечером сосед спалил свой дом. Да-да - сам спалил. Дебил. До этого спалил хлев. Два раза соседи успевали пресечь его попытки спалить дом. Последний раз даже милиция приезжала - составили протокол, выписали штраф и... уехали. А здесь не успели - он учел допущенные ранее ошибки. Ну конечно же по пьяни! Но я не об этом.

Сосед - мой теска. Прапорщик в отставке. С женой в разводе и выписан из городской квартиры. Но жена, когда он трезвый, приезжала помочь ему по дому-огороду. Дочь живет в Рейкьявике, а в июле привозила обычно внука к деду. Геник эти три недели не пил и искренне отдавал все свое время внуку. В этом году не привезет - некуда. Да и Генику уже идти некуда - бомж.

Позавчера он пришел ко мне . Я послал его нахер - с пьяным-сбодуна не разговариваю. Но Геник утверждал, что завязывает, что едет к жене в Слуцк, а чтобы не пропил остатки пенсии, отдал мне четыреста тысяч, мол купи тачку, а то все никак не выходит - пропиваю. Тачку я купил. А Геник зопил. Оказывается Геник, вместо того, чтобы идти к жене, пошел в контору, которая дает "быстрые кредиты без справок и поручителей" под грабительские проценты, взял пять лямов. Замочил это дело. Сейчас ни дома, ни документов, ни тех пяти лямов.

Жена Геника, пущай и бывшая, буквально за неделю до пожара пошла в ту "кредитную" шарагу и внесла бывшего мужа в "черный список". И все равно дали кредит для пропоя под грабительские проценты. Как так?!!!

После пожара разговаривал с местной уроженкой, которая лето сидит у матери. Её муж, воин-афганец, после выполнения интернационального долга спился и уже помер. Люда, так завут эту женщину, рассказывала о друге своего мужа, то же военном, и то же горьком пьянице. Так тот то же в этих шарагах берет кредит, пропивает, а потом отдает всю пенсию. А не отдаст - приходят крепкие парни со стальными глазами. Как в лихие девяностые. И это официально разрешено!

На местном форуме спорю с парой человек, (бывших россияна, кстати), которые очень умело доказывают, как и в конце80х-начале90х, что тот, кто смог украсть, обмануть, дать взятку и т.д. - это не преступники, а просто умные люди. А вот те, кто наводит напраслину на этих "умных и успешных людей", - лузеры, которые сами ничего не могут и завидуют более успешным и умным. Доказывают, что закон не бывает справедливым, а по справедливости нужно обходить законы. Я - тот лузер, который спорит с ними. А где наши идеологи? Неужто они не понимают всю опрасность для государства и общества таких суждений? Вот ежели кто скажет чего на Лукашенко, или власть - они тут как тут - защищают Хозяина. А душу народа защищать и некому.

Может у меня параноя, но в последнее время живу с ощущением, что кто то стремится поджечь наш дом - нашу любую Беларусь. А те, кто должен следить за порядком в нашем общем доме, услужливо подносят спички поджигателям. Может мне так просто кажется? Пусть мне так просто кажется!
Tags: мудролюбство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments