Генадзь Раманаў (araty) wrote,
Генадзь Раманаў
araty

Category:

Фитофтороз. Химическая война.

Как я уже писал в предыдущей записи , я использую химические средства защиты против вредителей и болезней. Нет, изначально и довольно долго я пытался выращивать экологически чистую продукцию, перечитал гору книг по этой теме, испытал ряд биоинтенсивных и биодинамических систем, но потом понадобились деньги. И вы знаете, когда я начал использовать химические препараты , мой бизнес стал в разы рентабельнее, что позволило мне и жене бросить работу и начать вести чисто крестьянскую жизнь. Ну вот что тут сделаешь, когда у нас напрочь отсутсвует представление, что есть здоровый образ жизни. Знаете, очень трогательно, когда к тебе подходит на базаре дядька пудов десяти, у него из сумки торчит двухлитровая бутылка пива, сыровяленая колбаска, копченые куры, соленая рыбка, еще какое то чудо химпищепрома, смачно затягивается сигаретным дымком и вопрошает :" А ты химией не обрабатывал, а то я очень за свое здоровье беспокоюсь" Так что я решил, что до моей смерти экологическая продукция в нашей торговле будет мошенничеством, а я не мошенник.

В первую очередь при использовании химических средств защиты нужно помнить, что все же это синтетические вещества и химические яды, ежели не для человека, то для экосистемы вашего участка. Поэтому использовать их нужно разумно, с пониманием что, когда и для чего делаете. Земля на моем огороде буквально кишит дождевыми червями, кроты достают, в теплицах из-за жаб не пройти, вокруг ползает, летает и прыгает масса живности, не взирая на использование химпрепаратов, что говорит о доволи здоровой экосистеме. Значит можно.
Первое что нужно знать при использовании фунгицидов - их нужно чередовать, причем по действующему веществу. Частяком ко мне на рынке подходят люди, которым я давал такой совет и со словами "Вот это мне посоветовали для чередования" протягивают пару пакетиков микроудобрений, потом Пенкоцеб (д.в. манкоцеб), Дитан (д.в манкоцеб), Профит (д.в манкоцеб) и пару пакетиков биопрепаратов. Не знаю, толь продавцы средств защиты абсолютно не имеют представления о том, что они продают ( сталкивался с таким), толь они специально впаривают. В общем - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.Начну с наиболее старых и наиболее распространенных, а следовательно наиболее проверенных и надежных средств от фитофтороза.
Первая группа - медьсодержащие препараты . Медный купарос самый первый фунгицыд и один из древнейших не органических ядов. Его аналоги Купросат, Куприкол, Цинаб, Набам. Еще из этой же группы хлорокись меди (ХОМ) и другие его торговые названия Абига-Пик, Медзян (польское). В Беларуси еще есть медьсодержащий препарат Азофос - хороший фунгицид, ежели использовать не 50гр\10л, как советуют теперь, а 120-160, как советовали, когда его выпускали в пласмассовых банках из-под стирающей пасты БИО. Правда он стал сейчас еще более жидким и подорожал. Из комплексных препаратов из этой группы назову Оксихом (хлорокись меди+оксидиксил) соответсвенно хом - канатктная составляющая, оксидиксил - системная. И более новый аналог Ордан (хлорокись меди+цимоксанил)
Другая старая группа - препараты содержащие манкоцеб. Манкоцеб, как фунгицид, начали производить в середине прошлого века, но он и сейча не теряет актуальности. Торговые названия манкацеба это Пенкацеб, Профит, Дмтан М, Новзир. Из комплексных Акробат МЦ (BASF) ( манкоцеб+диметоморф) и Ридомил голд (Сингента) ( манкоцеб + мефеноксим) .
Думаю что многие знают, но повторю - кантактный препарат, это фунгицид, который покрывает растение тонкой пленкой и не позволяет развиться болезни, а ежели болезнетворные микроорганизмы на поверхности растения, то уничтожить их. Т.е. кантактные защищают там, где они есть ,а ежели в милиметре от них не защищонное место, то болезнь может там спокойно развиваться. Контактные препараты только на поверхности, их можно смыть, поэтому когда необходимо обработать растение с плодами, готовыми к употреблению, то только контактные препараты.
Системные препараты проникают во внутрь растения и распространяются по сосудам, чаще всего к точкам роста. Т.е системники защищают растение не только там, куда они попадают, но и там, куда им попасть не вышло, и даже там, где еще только выростет. Применение системников ближе чем за 10дней до употребления продукции крайне не желательно. Чистые системники в продаже довольно редко, т.к. к ним быстро возникает резистентность у болезнетворных микроорганизмов, поэтому их выпускают в смеси с контактными фунгицыдами - Акробат, Ридомил, Ордан, Оксихом.
Еще есть локально-системные - те, которые проникают в растение на глубину нескольких клеток, или, нанесенные на одну сторону листа, проникают на другую его сторону через пластину (трансламинарное действие)
Своевременность обработок. Для РБ советовал бы начинать в середине июня и с комплексных медьсодержащих препаратов - Ордан, Оксихом, т.к. фитофтороз чаще всего развивается чуть позже (хотя прошлвым годом первые заболевшие листья я обнаружил в двадцатых числах июня), а медь прекрасно работает и по альтернариозу (макроспориозу) и по другим пятнистостям, которые успешно развиваются в ставшем жарким беларусском климате ( я уж не говорю о более южных краях) Следующую обработку, ежели не будет видно следов фитофтороза, повторить через две недели Акробатом, или Ридомилом. Далее их чередовать(т.е. Ордан, либо Оксихом, чередовать с Акробат, либо Ридомил), но за две-три недели до созревания помидоров перейти на контактные с тем же чередованием. Как часто обрабатывать? От погоды. У меня бывало, когда по три недели я не проводил ни одной обработки - стояла сухая погода даже без утренних рос, так какой смысл тратить силы и средства? А бывала столь гадкая, сырая, дождливая, с теплыми днями и прохладными ночами погода, что доводилось и два раза на неделю. Главное не допустить вспышки болезни, потому как для профилактики можно давать слабенькую норму препарата, а вот когда началась вспышка , то чтобы её сбить, приходиться использовать три жестких обработки через три-четыре дня с использованием максимальных доз сильных препаратов.
Здесь я дал описание двух групп препаратов против фитофтороза, наиболее распростроненных, наиболее проверенных и относительно дешевых. Но этим средства борьбы не ограничиваются. Я вот, допустим, менкацеб использую только в комплексных препаратах (Акробат, Ридомил), а потом идет медьсодержащие контактники (хлорокись) и Браво (Сингента) (Д.в. хлороталокил) - кантактный препарат, уничтожает гифы грибов на стадии проростания, хорошо держится, очень малотоксичен, эффективен не только против фитофтороза, но и сдерживает развитие других грибных заболеваний , совместим в баковых смесях практически со всеми песцицидами и удобрениями, кроме щелочных. Относительно не дорог - около 200у.е. за пятилитровую канистру.
Конечно же использую и другие, более новые фунгицыды, менее токсичные, с более широким спектром действия, но , как посмотрел, и так много букфф и терминов, о новых препаратах и правилах опрырскивания постараюсь в следующей записи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments