араты

araty


Нататкі вольнага аратага


Ядовитые польские яблоки.
араты
araty
Сейчас по поводу санкций много текстов в ЖЖ. Нет, конечно же есть и здравы мысли. Но чаще слошное шапкозакидательство - да что нам санкции, да жили мы в СССР без Запада и хорошо жили. Да они только себе хуже сделают. И т. д. , и т.п. Читаешь и понимаешь , что пишут это больные люди - либо подлецы, либо идиоты. Я жил в СССР и прекрасно помню недостатки той жизни. Я работал на самом современном заводе военного авиационного приборостроения, который еще выпускал и автомагнитолы и прекрасно знаю проблемы и ВПК, и бытовки. Но сейчас я крестьянин, посему просто разберу один маленький, но близкий моей деятельности пример.
Ядовитые польские яблоиCollapse )

Вчера срезал первую гроздочку винограда Гарольд.
араты
araty
Еще нужно было бы подождать недельку, но - 1) гуляли в теплой компании второй день свадьбы сына;2) по поводу моего очередного ДР маю права. Ну да - сигналка, маловатая, но все оценили хороший или приемлимый вкус ягод, т.е. до середины августа, когда цена падает, должны вызревать и Галахад, и ВикторА (размягчились), и Чарли, и Ливия (окрасились). Т.ч. в Беларуси выращивать комерческий виноград в теплицах будет рентабельно.

Я собственно к чему это. Мир сошел с ума - слишком давно была та Вторая Мировая Трагедия - забывать стали. Та Вторая Мировая была слишком Великой Трагедией, чтобы вот так просто стать историей - она, эта Трагедия, была столь Велика, что просто обязанна была стать собственностью пропаганды. А ежели Великую Трагедию столь навязчиво героизируют, то кому то очень нужны новые герои, готовые совершать героические поступки ради их, тех, интересов. Я ничего не в силах сделать. И спорить устал. Посему...

Посему возвращаюсь к первоначальной форме своего журнала - графомания и сельская жизнь. Почьти к первоначальной форме, т.к. будут посты и на русском. Буду постить свои мысли и фото об овощеводстве, свои ошибки и фото по садоводству и свои достижения в селекции. Да, я продолжаю заниматься селекцией томатов ( немного направление изменил), и Женя Олешук убедил меня заняться селекцией винограда. Вот. Ну, зарисовочки из сельской жизни. И да, конечно же снова будут вершы. Вот где то так.

Пожар
араты
araty
Вчера вечером сосед спалил свой дом. Да-да - сам спалил. Дебил. До этого спалил хлев. Два раза соседи успевали пресечь его попытки спалить дом. Последний раз даже милиция приезжала - составили протокол, выписали штраф и... уехали. А здесь не успели - он учел допущенные ранее ошибки. Ну конечно же по пьяни! Но я не об этом.
о пожаре вообщеCollapse )

И снова СБ.
араты
araty
Прочел во вчерашнем номере СБ статью Виктора Пономарева "Человек на болоте" http://www.sb.by/post/166105/ . Подобного в СБ я не читал с той давней статьи о двух бобруйских предпринимателях, которые продали свой выгодный бизнес и вложили деньги в птицефабрику. Их наше государство целенаправленно задушило. Они, как и герой статьи Пономарева, крестьянин из Кобринского района Николоай Петрович Мариневич, не знали, что беларусский АПК строился не для возраждения села, и даже не для эффективного производства сельхозпродукции - он строился для эффективного распила бюджетных денег и получения откатов. И, ясно дело, все, кто не желают учавствовать в этом дележе, а еще и эффективно ведут свое хозяйство без подачек государства, показывая всю несостоятельность существующей системы, все они являются классовыми врагами и подлежат уничтожению. Такова реальность.
Ежели бы Николай Петрович не занимался донкихотством, а вложил заработанные на Камчатке деньги в купи-прода, то и деньги были бы, и здоровье, и детям было бы что оставить. Ведь у нас как - купил валюту в банке- -за неё купил дешевый китайский ширпотреб и продал его втридорого - о-о-О, тогда ты важная птица - ты создаёшь рабочие места, ты платишь налоги, ты поднимаешь экономику, ты - герой! А ежели ты вложил деньги в осушение болота и производство на некогда бросовых землях сельхозпродукции - ты кулак, ты куркуль, ты - враг.
Кстати, в романе Валерия Гапеева "Праклён" есть герой, подобный на Мариневича. Интересно, Гапеев лично знал фермера из соседнего района, или создал собирательный образ фермеров, которые не желали поддерживать вороватую систему, за что по ним прошлась система тупым, тяжелым танком? Надо поинтересоваться.

Альбы не біліся.
араты
araty
Прачытаў учора ў СБ артыкул Кацярыны Чароўскай "Почему корова не дает молока". Нават па фатаздымках і таму, што напісана ў артыкуле, зразумела - грошы "папілілі", а каб схаваць крадзеж, астатак змарнавалі. Сення за снеданнем пытаюся ў жонкі "Чытала пра кароўнік". "Чытала, адказвае жонка, - а чаму б і не, калі яшчэ ні воднага не пасадзілі за тое, што валяцца кароўнікі, ці прадуваюццца "прэзідэнскія домікі""
"Ну то, - кажу, - крайнім, здаецца, хочуць зрабіць намесніка старшыні" . "То й правільна,- адказвае жонка,- Не падпісвалі б акты прыемак за такое лайно, то хаця б крыху стараліся рабіць"
Ну, я пачаў ёй распавядаць, як хадзіў віпісваць гной да старшыні калгаса, а тут яму патэлефанавалі. Старшыня ўзняў слухаўку, паслухаў і кажа тым " За што ім пераводзіць грошы - яны ж на будоўлі ўжо два месяцы носу не кажуць!". Потым зноў доўга і ўважліва слухае, а пасля з выклікам " Ну дык то ж не пяць мільёнаў, а пяць мільярдаў - яж за іх адказваю!" Зноў доўга слухае, матляе галавой, крывіць вусны, а пасля кажа "Добра - сення ж падпішу". Кладзе слухаўку і, хутчэй сабе, чым мне " Гэтыя і часная фірма разам пачынлі рабіць комплекс будынкаў для фермы. Часнікі даўно скончылі сваю частку працы, атрымалі грошы і паехалі на іншы аб'ект. А гэтыя ж толькі грошы смокчуць!".
Жонка выслухала мой расповед і ўпэўненнасцю гэтак " Ну дык я ж і кажу - бо не сваё! Каб цябе прымушалі плаціць за нязробленае, то ты б сварыўся, грызся, кідаўся б біцца нават - ведаю я цябе!". А то! І кідаўся б! А вы б не кідаліся біцца, каліб заробленыя цяжкай працай, потам, а часам і часткай здароўя грошы ў вас забіралі лайдакі, махляры, нахабнікі? Отож!
А жонцы толькі з усмешкай адказаў "А ты яшчэ дзівішся, чаму нас, гэткіх працавітых і ашчадлівых, дзяржава заўважаць не жадае - бо пра нас турбуецца, каб мы не біліся!":)

Легитимная власть.
араты
araty
Всё, устал. Мой бложик, после окончания напряженного периода этого сезона, переходит в изначально задуманный формат - графомания, описание моих крестьянских дел. Реакция на события в Украине нанесли моей психике удар ежели не равный событиям, последовавшим после развала СССР, то сопоставимый. И ежели раньше я тешил себя мыслью, что мол вот так получилось, потому что за нас думали, решали, прогнозировали, объединяли, лечили, учили, устраивали, хоронили, т.е. мы просто не смогли принимать самостоятельные решения, но...Но вот пройдет лет 20-25, выростет новое, лучшее поколение,и они построют новую страну, "страну не дураков, а гениев". События в Украине показали наивность моих надежд - мы рабы по своей природе в подавляющем большинстве. И это подавляющее большинство очень агрессивно подавляет любые ростки свободы, как нечто чуждое. Оно, это подавляющее большинство, даже автора приведенных строк сделало врагом, т.к. он желал виедть свою Родину свободной.
Ну да ладно - не моего крестьянского ума это дело. Просто за последних пять месяцев я так часто слышал "легитимная власть", что просто интересно - до какой меры она для того самого подовляющего легитимна? Ведь легитимность власти как раз и определяется признанием подавляющим большинством ПРАВИЛЬНОСТИ И ЗАКОННОСТИ (выд.мной) формирования и функционирования органа власти. Ну с формированием тут как бы все более менее понятно, а с функционированием?Вот где для подовляющего та грань правильности и законности функционирования власти, когда её признают не легитимной?
В Беларуси, России, Украине валсть ворует, берет взятки-откаты, протаскивает своих людей на должности, нарушает правила ПДД и УК. Но мы не протестуем! Почему? А потому как "сами выбирал". Но позвольте, когда мы решаем сделать ремонт машины, или в квартире, то мы то же сами выбираем, выбираем тех,кто нам предлагает лучшие условия. И что, ежели нам хреново сделают ремонт в квартире, или возьмут деньги, но не отремантируют машину, то мы то же скажем "Ну что ж тут поделать - сами выбирали"? Нет! Помните, как вышвырнули на берег Остапа и Кису? А ведь они выполнили свою часть договора, пусть хреново, но выполнили. Тем более Бендер имел право сказать "Я художник - я так вижу". Так почему же мы к плакату, половой доске, жестянке, функция которой быть транспортным средством, относимся с большим трепетом, чем к своему настоящему и будещему?
Где, где предел легитимности власти. Вот ежели мы узнаем, что во власть избраны маньяки, которые насилуют и убивают молодых девушек - скажет ли подавляющее "Гэть!"? А ежели власть будет состоять из тех, кто пьет кровь младенцев? Думаю, что большинство смиренно скажет "любая власть от Бога" и единственно будет домогаться льгот для, скажем, представителей "Движения за поддержку легитимно маньячтно-людоедской власти" и стремиться прорваться в эти ряды. А как же - мы же не враги своим детям! Конечно же было бы лучше для всех судить эдакую власть, но она же ж "от Бога", а против Бога не попрешь.
Вот, наверное, единственно что нас бы возмутило во власти, ежели бы мы узнали, что "легитимный президент" оказался бабой с бородой. Да и то, уверен, только бы в пьяном угаре могли бы кричать :" Мы думали он настоящий мужик, а он - пидор!"

Искуство дипломатии.
араты
araty
Сегодня в СБ прочел о теракте в китайском городе Урумчи Синьдзян-Уйгурского автономного округа. Тридцать один человек погиб, более 90 ранены. И это ни в чем не повинные мирные люди, ближе всего и уйгуры.
Кто такие уйгуры и за что они борются можно много найти в Итернете. Но точно это не связанно с протестами купленных госдепом студентов на площади Тяньаньмэнь. Протесты, кстати, успешно подавили верные легитимному правительству китайские войска. Народ и армия едины.А сколько таких проблемных регионов по всему миру?
В том же номере СБ читаю статью Нины Романовой "Новый восточный поворот", где она пишет, что для Китая договор на 400ярдов на тридцать лет - мелочь, куда важнее, что "во время визита Президента Владимира Путина в Пекин выражена плитическая воля к созданию новой архитектуры безопасности и стремление вместе бороться против "трех зол" - терроризма, сепаратизма, экстремизма." ОКАК!-СЕПАРАТИЗЬМА! А вы говорите - Сашко Билы. Не место импульсивным и прямолинейным романтикам (как бы там ни было) в большой политике. Там рулят наглые и цыничные лгуны.

Тупік
араты
araty
Глядзў учора выступ Лукашэнка перад журналістамі. Спадабалася, што не дзяліў украінцаў, а рабіў націск, што гэта адзіны народ. Спадабалася як сказаў пра западэнцаў, што гэта вельмі працавіты люд.
Мне не атрымалася бываць у Захоняй Украіне, але я памятую як я, ўсходнік, трапіўшы па размеркаванню ў Гродзенскае вучылішча і ехаў аўтобусам на сельгасработы ў Свіслачскі раён. Я быў уражаны, тым, якія дагледжаныя вескі, палеткі, цэнтральныя сялібы ў параўнанні з усходам, тым больш Расеяй. Мой аднагрупнік, які пасля арміі жыў пад Гомелем, пабываўшы на Гродзеншчыне, вырашыў, што павінен менавіта там жыць. І дамогся такі свайго.
ПасляCollapse )

(no subject)
араты
araty
Жонка на гэты месяц не выпісала газет, таму на перакурах чытаю "На імперыялістычнай вайне" Гарэцкага. Сёння дачытаў да абзаца, які пачынаецца так "Пяты месяц вайны. Людскі статак не паспеў яшчэ ацверазець ад патрыятычнага чаду,"

Са святам, шаноўныя жанчыны!
араты
araty
Нахай вам падаруюць цудоўны настрой!

?

Log in

No account? Create an account