араты

araty


Нататкі вольнага аратага


Previous Entry Share Next Entry
Президентская бахча.
араты
araty
Стоило появиться видео, где Лукашенко убирает арбузы и дыни со своей бахчи, как байнет взорвался шутками и приколами по этому поводу. Некоторые из них были весьма остроумны. И тут же в позавчерашней СБ на целую страницу статья "И наш арбуз хорош на вкус", где автор статьи Анна Кореневская беседует с заведующим лабораторией агрохимии и питания растений РУП "Инситут овощеводства" доктором наук, профессором Мечиславом Степуро о возможности бахчеводства в Беларуси (хочу отметить, что к Степуро мне доводилось обращаться пару раз по телефону - приятное впечатление оставил ). А уж в сегдняшнем номере СБ отзывы читателей на данную статью в стиле - "а почему бы и нет, можно попробовать". Читаю, и думаю - "ребята, вы о чем? Что пробовать? Оно давно известно, что в Беларуси можно выращивать в комерческих целях и бахчевые, и виноград, и персики, и многое еще, тем более перцы, которые легче выростить, чем помидор, был бы у тебя гербицид и полив".

Землячка Мария пишет в отзыве о том, что в Беларуси можно получить виноград с "качеством на уровне". Мария, да не на уровне, а выше! Уже любители и ценители привозного винограда, которые пробовали мой из теплиц, удивлялись, что вообще таким вкусным и красивым виноград может быть в принципе! А у моего друга Коли Лапотко (я писал уже о нем http://araty.livejournal.com/9968.html) своя бахча сотки на три-четыре. И арбузы у него ростут такие, кои я ел только в детстве - такой арбуз ножом не режется - колется. А на сколе он искриться, словно иней по красному. Берешь кусочек арбуза, кладешь на язык, и он тает между языком и нёбом. Ат, это словами не передать - кто ел настоящий спелый арбуз, тот знает.

Так что можно у нас выращивать и арбузы, и дыни, и виноград и пр. Ничего сложного нет. В 94 году начальник сельхозотдела Гродненского райисполкома отказал нам в выделении земли под фермерское хозяйство, т.к. мы собирались заниматься помидорами. Он так и сказал " Помидор в Беларуси не рентабелен и никогда рентабельным не будет - климат не тот. Так что не дурите мне голову". А сейчас беларуские фермеры садят помидоры на полях в десятки гектаров - рентабельнее традиционной бульбы. Так что и для бахчевых и виноградников в РБ есть только одно препятствие - отсутствие подходящих для нас технологий. А вот тут уже все упирается в нашу систему сельского хозяйства.

Отработка технологий для нетрадиционных культур дело кропотливое, творческое. А у нас любят показуху - выбить под "импортзамещение" туеву хучу бюджетных средств, треть распилить, треть просрать (простите мой французский), ну а на оставшуюся треть изобразить нечто такое эпическое - чтобы телевидению была картинка, чтобы Рыгорычу показать, чтобы россияне ахнули. А потом можно успешно все это похерить - цель же уже достигнута - распилили-показали-удивили. Посему нужно искать людей заинтересованных в конечном результате.

По арбузу все толково объяснил Мечислав Францевич, за исключением одной детали - у нас климат не южный, потому у тех фермеров и крестьян, кто выращивает арбуз для коммерческих целей, есть одна проблема- процентов 10-20 не вызревает. Т.е. визуально он спелый, но по вкусу - гарбуз. Это вопрос не экономический - имеджевый. Но решается он просто - так же, как мы решаем с помидорами-индетами на шпалерах - чеканкой. Т.е. мы знаем, что для наших условий и выращиваемых нами сортов самым крайним сроком для удаления верхушек с цветами - 4-5августа. Ежели в этом году из-за жары мы не смогли зачеканить в начале августа (чеканка ускоряет налив и созревание плодов, а нам нужно было оттянуть это дело), то уже в двадцатых числах удаляли верхушки со сформировавшимися завязями, ибо на опыте убедились, что они налиться не нальются, а силы у остальных отнимут. Вот так приблизительно и с арбузом - каждый фермер для своих условий и сортов должен подобрать подходищий срок , когда нужно убрать лишние завязи. И делать это он должен сам лично , потому как пропусти наемный рабочий 5% завязи, которая не вызреет - имиджевый удар. Ну а уж когда беларуский арбуз станет нормой - вот тогда и крупные фермеры могут подтягиваться.

С дыней все значительно сложнее, и не только потому, что, как заметил Степуро, она тянет даже воздушную влагу "как цемент воду", а потому как она неженка - болеет она в нашем не стабильном, в отличие от общества, климате. А выращивать в теплицах можно, но сложно - урожайность ниже помидор раза в два-три, а трудоемкость выше , хотя в разных "умных" книжках утверждается обратное. Думал, что у меня что-то не так и потому, когда приезжал ко мне консультант из США, спросил как у них. И он подтвердил - трудоемкость дыни в теплицах значительно выше, чем томатов, или перца. И посоветовал заняться дынями для открытого грунта с временными, или дешевыми переносными укрытиями. Как у них. Но даже самый крайний Северо-Восток США совсем не то, что самый Юг Минской облости.

Но в возможность рентабельного выращивания дыни в Беларуси я верю. Нужно только поработать. Скажем сотни тысяч дачников выращивают дыню на своих участках. Проблема же коммерческих посадок, что сорта болючие в наших условиях. Вывод? Нужно выводить гибриды дыни для Беларуси! И это возможно . Дело в том, что на Овощной опытной станции им. Эдельшейна доктор с.х наук Юрина, а потом Лебедева занимались выведением сортов дынь для Подмосковья!!!!. Программа правда была закрыта в конце 80х, но российским ученым удалось таки получить линии, устойчивые к вредоносным заболеваниям в наших условиях. А уж качество, вкус, товарный вид - можно получить за 4-5 лет. Если задаться целью. Ну и еще попутно отработать прививку на удачные для наших условий подвои. Разаработать и сделать дешевыми разборные переносные пленочные укрытия. И дыня беларуская будет не более удивительна, чем тот же помидор.

Как видите - возможно все. Прсто нужно создавать условия для тех, кто идет к конкретной цели и прилогает все усилия, чтобы её достичь. Но у нас же совсем другое сельское хозяйство - образцово показательное. Т.е. показал красивый образец, а какими усилиями он достигнут, а будет ли он жить - не важно - хозяйство то образцово-показательное.

  • 1
Спадар Генадзь, Вы маеце рацыю!
Я Вам не скажу за ўсю Адэсу, але сёлета на ўласным лецішчы я выгадавала чатыры кавуны. Салодкія, як у каўказскіх пацаноў на Экспабеле!)))
А ў суседзяў (ужо каторы год!) персікі выспяваюць афігенныя.
Дык вось!)

Вось, Лада Віктараўна! А хтосьці яшчэ сумняваецца аб патэнцыяле беларусаў - мы можам усё! Але не верым у гэта:)

А я дык кавуны не вырошчваю - самае нізкае месца на ваколіцу - і вада, і туман, і халоднае паветра заўседы да мяне сцякаецца. Ды й зямля - гліна. Таму і алыча, абрыкос, персік расці будуць дрэнна, але ўсё ж персіка чатыры гатункі мучаю. А яны мяне:)

А у меня песок и высокое место. Значит мне арбуз стоит выращивать? Опять же самый жаркий регион в РБ

Да! И именно ваши фермеры и вольные крестьяне были первопроходцами в комерческом выращивании арбузов. Это уж потом подтянулись и с Гомельщины, и с Минщины. И у вас есть магазин классный, где можно взять подходящие гибриды арбуза.
Все же самый жаркий в РБ регион - Гомельщина. И она, учитывая их песочки, больше подойдет для массового комерческого выращивания арбузов и дынь. А вот Брестчина - самый теплый, самый мягкий, самый нежный регион - посему там выгодно сады-виноградники. Но на малых участках, сложных рельефах - тут нужно эксперимент и творчество.

Интересно написано.

Может я пропустил и вы уже писали. Как в РБ обстоит с поддержкой фермерства? Или тут речь идет скорее о палках в колеса? Земли понятно не хватает. ..

Вы же должны знать, как у нас с фермерством. Вернее знаете, что у нас колхозы - святое. Что на Минщине, что на Брестчине. На Брестчине и Гродненщине несколько к вольным крестьянам лучше отношение - исторически помнят. Ну а так да - Вы верно высказались - "Земли не хватает":)

И это печально. А ведь это лучший способ импортозамещения в отличии от отверточной сборки бытовой техники из китайских комплектов.

Надеюсь что дело сдвинется с мертвой точки.

Я бы это скорее назвал инвестициями в будущее, и куда как более эффективным способом возрождения малых сел, чем агротуризм http://araty.livejournal.com/50226.html. Хотя одно другому не мешает . Опять же очень хороший тренинг для ученых, возможность готовить именно ученых, а не лаборантов с кандидатским дипломом.
А вот реально импортзамещение - нужно смотреть что мы импортируем, и что Россия экспортирует из Польши, Германии, Нидерландов - стран со схожим климатом. Я об этом толдычу уж лет десять - пшеницу Россия и сама выростит, и получьше нашей - климат, чернозем. Или Казахстан. И опять же у российских аграриев больше возможностей идти путем - крупное хозяйство, энергонасыщенная техника, огромные капиталовложения - этого у них больше. А мы должны брать смекалкой, трудолюбием, индивидуальным подходом. Понятно, что России лень поднимать село, но а вдруг?.. И будем топтаться на одном поле.
С мертвой точки? Надеюсь. Но не уже устал ждать.

Читаю тебя, сердце радуется и ноет одновременно...
Так- то...
Да, а Штаты практически всей территорией- это широты Краснодарского края, на карту просто у нас смотреть не умеют. Потому и табак виргинский растет только в Штатах.

Тимур, так и ты не постишь котиков и сиськи, хотя могёшь:) Не каждому дано счастье жить простой вегетативной жизнью. И ЖЖ дает мне психотерапию, позволяет понять, что я не "урод, которому надо лечиться". Вот буквально сегодня в ленте пост Человека, который засомневался, а нужно ли оставаться Человеком http://sozidatel-lesa.livejournal.com/33632.html. Так что мы не одиноки:)
А по Штатам - да - пусть в той же Минессоте зимой -40 норма, а то, как этой -50, но летом у них Краснодарский край. И, тем не менее, они выводят морозостойкий виноград и персики, хотя в США достаточно и флорид-калифорний. А мы что - хуже? Нихрена - победим проклятых буржуев - догоним и перегоним:)

Мне не нужна сиськи, а котиков было дело, постил... Но я не за тем здесь трачу свое время и свои деньги...

Так я, Тим, "котики и сиськи" просто как образ взял и не считаю это чем то плохим - сам частенько захожу в блог земляка с тигром на аватаре, чтобы получить положительные эмоции от прикольных постов.

Ну а ЖЖ для меня имеет чисто эгоистические цели - выговориться, во-первых. Ну и чтобы не деградировать. Это только в пошлой шутке говорится "хорошо в деревне летом", но верно сказал Успенский, что продолжительный физический труд на свежем воздухе оскотинивает и отупляет человека. Видать знал Михаил Глебович толк в тяжком труде на природе. И коли эксперименты и селекция позволяют мне не отупеть, то от оскотинивания только ЖЖ и спасло.

Димон твой, с тигром, сволочь. Не жалеет ни фига друзей. Пор 150 фоток в пост вставляет. Гад)))
А остальное... я и так не деградирую, если только по башке арматурой не засветят.

По Димону соглашусь - так много фото в одном посте, что с моим беспроводным не все открываются. И, подозреваю, не открываются самые интересные:)

А вот поедешь разводить плантации кактусов в Вологодскую губернию, да поработаешь на свежем воздухе часов 16 в сутки, вот тогда и помянешь мои слова:)

Ты вот что, крестьянин. Посмотри вот этот пост и выскажи свое мнение. Насколько тебе интересно читать. Увлекательно это или уныло? Интересно или наоборот? Нужно мне для себя собрать мнения.
http://temnye.livejournal.com/100959.html

Гэтым летам я ўпершыню ў жыцьці пасадзіла дыню - беларускую, а значыць адаптаваную да нашых умоваў. Насеньне купіла ў краме. Аднак дыня толькі квітнела - і ніводнай завязі. Усе пяць каліваў. Вырашыла - больш садзіць ня буду. Тым больш безь цяпліцы.

Галіна, беларускай дыні няма. Ва ўсякім разе я ня ведаю. І ўвогуле - нічога з гародніны апошніх год сорак ня ведаю. Калі садзіць, то лепш галандскія гібрыды. А лепш паехаць на Жданы і купіць танна крыху падпсаваную "тарпеду" ў гандляроў - смаааачная будзе. А садзіць можна кавуны. І зноў жа - галандскія гібрыды. У нас жа кажу - кандыдатскія па с.х. тэматыцы - гэта бізнес такі, таму няма калі справай займацца:)

"беларускай дыні няма".
Во як - падманулі, гады. На пакеціку "Белнасенне" (ці нейк падобна, сам пакецік ляжыць у доме на лецішчы, таму паглядзець не магу) напісана, што гэта дыня беларускай селекцыі, і яна добра расьце ва ўмовах Беларусі. Хаця я цудоўна разумела, што нічога падобнага да "тарпеды" я не атрымаю, але хаця б сваю "калгасьніцу" вырасьціць хацелася. Усё, "з гора" заўтра пайду куплю падпсаваную "тарпеду" - дарэчы, я так заўсёды і рабіла, бо трохі падпсаваная заўсёды вельмі салодкая (таму і псуецца, што добра сасьпела) і значна таньнейшая за непсаваную.

Паспрабую налета пасадзіць кавуны :)

"Белсортсемовощь" - фірма, гандлюючая насеннем, але і галандскім, і расейскім, і польскім. Магчым і ёсьць беларускія гатункі дыні, але ўсе ж, параіў бы галандскія. Проста вось і памідоры купляю беларускай селекцыі, нават F1.... Ну ня ведаю, чам яны так спадабаліся арыгінатарам. Ня веда.

А кавуны - толькі галандскай селекцыі!

Дзякуй за параду, я абавязкова ўлічу яе.

Помню фильм был - Гараж.
Там выводили морозоустойчивфых обезьян кедровые шишки собирать в Сибири. )))

Re: Без обид

Не, ну это уж крайность:)
А фильм классный, хотя казалось бы - все в одном помещении и никаких спецэффектов.

Бернард Шоу сказал :"Разумные люди подстраивают себя под мира, а неразумные - мир под себя":)

Не мог пройти мимо и не показать тебе это видео.
События были в Минске в начале этого года.
Типа конкурса военной песни.
Так это офицеры армии Конго поют )))


Я только не могу понять, а зачем в Белоруссии дыни выращивать? Ради эксперимента? Да, это интересно.

Земли у Вас не хватает? Так переезжайте к нам или в Казахстан. Тут земли полно. Впрочем, и не обязательно переезжать вовсе. Проще организовать и расшириться у нас. Законодательство позволяет.

Ты, как мне кажется, не просто фермер, а что-то вроде сельскохозяйственного мини-института и тебе это нравится очень.

Но это же три, если не больше работы:

- фермер, который живёт с земли, со своей работы;
- научный исследователь;
- ходитель (хоженец) по инстанциям и бухгалтер, во, уже четыре;
- работник, труженик...

И всё в одном лице.

Я преклоняюсь

Кстати, вопрос: Гена, а у тебя земля в аренде или в собственности? Сколько народу работает?

Дело в том, что я месяц назад продал свои колхозы, перестал быть "фермером". Жаль, что не тебе продал. Просто, это не моё. Мне интересно работать руками немного, на отдыхе и радует, но - не моё это.

Знаешь, сколько у нас, в России, пустой земли? Да - полно! Вон, Брянская область - пустая стоит и губернатора прежнего отправили на отдых. Там - хорошая земля.

Странный вопрос , Игорь - зачем в Беларуси дыни выращивать - а вдруг Лукашенко санкции Узбекистану выставит?:)

А ежели серъёзно, то дыни - не экономический показатель и параметр - социально-политический, чтоль. Как и моя работа не земле. На земле в чисто фермерском варианте денег не зароботаешь - это философия.

Здарова, Гена!

Привет Тим. Смотрю у тебя то ж дипрессивные мысли в жрнале:)
Абсолютно дизориентирован. "Лежу - так больше растоянье до петли"
Сезон урожайный - катастрофа. И, как я и предпологал, продовольственные российские санкции нам не помогли - да, цена в Польше, Украине, Молдове упала. И поперли контробасы ихние дешевые фрукты-овощи не только в Россию, но и в Беларусь. Сейчас вот перезваниваемся с мелкими фермерами и вольными крестьянами и у всех вопрос без ответа - что делать? чем заниматься?
А тут очередная охота на ведьм от наших гениальных вождей - я с женой, у которых времени за работой нет продохнуть, мы теперяче тунеядцы. Да-да, у нас сейчас вернулся официальный термин из СССР. И что обидно - суки ж сами в прошлом году меня закрыли, т.к. были проблемы с землей. Проблему с земельным участком не решили до сих пор, хотя я ходи в парламент, хотя обещали. А тунеядцем сделали. Так мало что раньше я был кулаком и куркулем, так сейчас я стал и тунеядцем. Бля, у них логика хотя бы есть.
А тут еще и события вокруг Украины. Че та не нравится мне эта крутозаваренная каша - войной попахивает. Да она и идет. А все поделились.
Все - мы в дурдоме. Хочу построить забор метров в десять и отгородиться от этого сумасшедшего мира. Так и то денег нет на забор.
Вечерком загляну к тебе в гости. До вечера.

Да уж... Радостные вести... Заходи конечно.

Ты сильно занят, Гена? Ждем зимы?

Да не, Тим, какое занят - уже в шесть вечера темнеет. Депрессия. Говорят, что для аграриев, которые заняты растениеводством - дипресняк зимой - норма. Все методы перепробовал, чтобы выйти - от мечт, до пугания (скоро морозА, пора, спеши, взбодрис )- не помогает. Остался последний - радикальный - двух-трехдневный легкий запой. Но тут как назло едва не каждый день по делам жены-тещи нужно в город ехать. Не выходит полечиться от этой самой хандры. Ну вот хрень на душе, и все.

Доброго зимнего настроения!)))

Помидор в Беларуси не рентабелен

От технологии выращивания зависит.

дыня, конечно, и для юга, но если получится вывести сорт для нашей климатической зоны, то это будет круто

В 19 веке в Санкт-Петербурге жил и творил (именно так - творил!) талантливейший русский крестьянин-огородник Грачёв Ефим Андреевич. Он много чего заслуживающего внимания сделал, не зря же его, крестьянина с парой классов ЦПШ избрали членом Парижской академии, но вот в том числе он и вывел сорта дыни, которые и выращивал в Санкт-Петербурге. В парниках , понятно, но вот сам факт.
В СССР в Тимирязьевке (сейчас МСХА) велись работы по выведению сортов дынь для Нечерноземья. Начались они еще до войны , а свернули где то в конце семидесятых - в СССР уже была строгая специализация регионов, к которой сейчас усиленно ведут сопротивляющихся фермеров и евробюрократы:) , и посчитали работы по селекции северной дыни нецелесообразными. Проект был закрыт, но, на сколько я знаю, руководитель этого проекта продолжала работы с энтузиастами Подмосковья. Что у них сейчас - не знаю.

  • 1
?

Log in