араты

araty


Нататкі вольнага аратага


Previous Entry Share Next Entry
А польские яблочки здесь ни при чем.
араты
araty
Написал пост "Ядовитые польские яблоки" . Получил комментирии и понял - общаясь на своем хуторе в основном сам с собой, я разучился доступно излогать свои мысли. Хотел сразу же написать вот этот, пояснительный пост, но нужно сбывать помидоры ( я на своей шкуре знаю что такое перепроизводство - в этом , еще более благоприятном для томатов, чем позапрошлом году, помидоры созрели даже у тех, кто их не садил) . Вчера в 4 .30 выехал в Минск на Комаровский утренний мелкооптовый рынок, на котором уж не был лет шесть.
Первые впечатления. Хорошие . Персонал на Комаровке культурнее, вежливее и значительно тактичнее, чем на Жданах. Второе - я разговаривал на беларусском, и на меня не смотрели, как на полудурка. Кто то просто не обращал на это внимания. Кто то даже добро улыбался, услышав беларусскую мову. Кто то даже поддержал - "Ну-ну, дайце сваих ружовенькіх", "І Вам вялікі дзякуй". Почему это хорошее впечатление? А потому что в Слуцке ,когда пытался говорить на беларуской, то на меня смотрели удивленно, а знакомые еще и задавали вопрос "Ген,ты что - в политику подался?" . Не подался и не подамся. А один отставник, коих в Слуцке, где на 50 000 жителей было 14военных городков,полно, услышав мою беларускую, аж затрясся и начал крычать "Фашист! Бэнээфовец!" , хотя я его и не трогол вообще. И это было в далеком 2009, т.е. когда мы и не догадывались, что все украинцы - фашисты.
Плохое впечатление - 250 000 (25долл.) за кусок асфальта 1,5 на 6 м. на четыре часа аренды.? И качественная на Слуцком рынке 10 000, в Слуцкой санэпидемстанции - 25 000, а на Комарах - 36 000 . А на Жданах раза в два еще выше . И еще кто то там у нас в правительстве смеет заверять, что те, кто сдает в Минске меблированные квартиры площадью раз пять больше того пятака голого асфальта в сутки за 100-200у.е . получают сверхдоходы? Да бросьте! А в чем подвох? Собственно здесь и попытаюсь объяснить то, что хотел сказать в предыдущем посте.

Распрастраненная с развалом СССР фраза "произвести любой дурак может, а ты попробуй продать", как и "если ты такой умный, то почему такой бедный" стали у нас чем то вроде аксиом. Но это далеко не аксиомы, это скорее нечто вроде философских тезисов, как то " что было изначально - яйцо, или курица", " Что первично - бытие, или сознание". Так и здесь - "Что главнее - производство, или торговля". И от тог, какое из направлений мы выбираем, потому и строим шкалу своих жизненных ценностей.

Например я сторонник того, что первично все же производство. Может потому, что я формировался в СССР и не считаю что там всё было плохим, многое, очень многое там было лучше, но это многое мы почему то оставили в той стране. А может потому я считаю главнее производство, что произведя нечто, ты можешь и без торговли обменять на что то, а без производства чем торговать будем? Поэтому и свою жизнь, и свою деятельность, и свою оценку добро-зло я строю под производственные нужды. Да, я вынужден торговать ( почему - тема обширная и интересная, но пока не о том), но это вторично - посему и место на рынке у меня похуже, чем у перекупа, и буса огромного не имею, и нет у меня нужных для разных торговых афер связей, и торгую я по выходным да и то месяцев пять в году. Зато, зная, что мне нужен свой покупатель, который будет искать именно меня, я стараюсь выращивать лучшее и качественное. А чтобы запомниться, я стараюсь искать индивидуальный подход к покупателю.

Но большинство все же поклонники утверждения, что первична торговля. Ну и как им не быть в большинстве, ежели это сейчас официальная всемирная идеология, в том числе и РФ, и РБ. Они не занимаются производством, т.к. их все силы направлены на торговлю - места, бусы, связи. Они торгуют каждый день . Да, они не могут повлиять особо на качество продукции, т.к. они больше заняты прибылью - взять дешевли-продать дороже. Но зато у них лучшие места на рынке, они могут договориться с администрацией рынка, чтобы организавать торговые места-проходы так, чтобы основной поток покупателей упирался в них, а к таким, как я, покупателю добраться было трудно. Маркетинг, это сейчас называется. Ну и реклама - они становятся специалистами по обманыванию покупателя, впариванию ему плохонького товара по суперцене, запудриванию ему мОзгов . И антиреклама - куда ж без нее , т.е. поливание грязью меня-производителя. Ох и достают же сплетнями и наговорами . И , главное, они не испытывают угрызений совести за своё поведение, более того - они гордятся этими своими качествами -- ну как же - они основа всех основ - ибо кормюць-адзеваюць (а все больше обувают) народ, создают рабочие места, наполняют казну, да и вооще - без них и планета не крутилась бы. И они не считают так, а именно сято верят! Знаю, ибо часто общаюсь с ними.

Вот так построенна и мировая экономика, базирующая на принципе "торговля первична - производство вторично". Конечно же это придумали американцы. Если быть более точным - финансовый капитал, который победил промышленный капитал. А вот так случилось, что центром этого финансового капитала стали США. А почему торговля? Потому что через её легче оборачивать финансовые потоки, и при помощи торговли (вернее маркетинга, рекламы и т.д.) легче воздействовать на сознание и подсознание людей. Мне это не нравится. Но современная российская модель рынка (чуть менше беларуская), базируется на тех же принципах и является плохой копией штатовской ( и мировой) модели, как телевизор , скажем "Филипс" (не придираться к словам) собранный в Китае, а в Минске на него наклеен лэбл "Горизонт". И когда мне кто то пытается доказать, что ежели я куплю себе телевизор Филипс, произведенный в Нидерландах, и установлю у себя в доме, то он будет только показывать НТВ, а ежели я вместо западного Филипса поставлю на то же место китайский филипс с биркой "Гаризонт", то он будет показывать исключительно канал "Культура" и "Беларусь-3", то я ему не поверю. Более того, я посчитаю тех, кто верит таким утверждениям, мягко говоря странными людьми.

Да, а при чем здесь польские яблоки? Ну вот мы создаем союзное государство с Россией. Я никогда не был за союз с Россией, как и за ЕС. Ну вот такой я человек (кстати на эту тему то же можно с десяток постов - почему я против союзов, колхозов, спулок). Но я и никогда не был против союза с Россией. Все зависит от того - чего ради.

Скажем, что союз с Россией нужен для создания гармоничного здорового общества в котором МВД, прокуротура, суды будет неподкупно и неустанно следить за соблюдением законности ВСЕМИ без исключения членами общества. Чиновники будет заботиться о том, чтобы деньги выделенные, скажем, на программу "союзное яблоко" были все до копейки потраченны на разумное и рациональное использование в данной программе. Ученые, которые, скажем, создают шедевры селекции , будут жить богаче и лучше, чем разные там донцовы-галкины, не говоря уж о воровитых чиновниках средней руки (таких вообще быть в этом союзном обществе не должно!!!). Человек , не зависимо крестьянин, слесарь, врач, учитель, министр, генерал. будет ценится за их деловые и человеческие качества, а не за звания, деньги, связи, должности. Для этого нужено союзное государство? Тогда я самый горячий сторонник этой идеи!!! Но, увы, как показали последние события. процентов 90 россиян против такого общества. Ну и на кой мне ваш союз, ежели в Беларуси противников здорового общества всего 83%:)

Ах да - союз нужен экономике. Даже пример ЕС приводят. Если не ошибаюсь , то ЕС начиналось, когда еще в пятидесятые (возможно ошибаюсь) металлурги Франции, Германии и БеНиЛюкс обратились к своим правительствам с просьбой убрать таможенные барьеры, потому как иначе они проиграют конкурентную борьбу на мировых рынках с вытекающими отсюда последствиями. Попробовали. И увидели, что это хорошо. И начали дальше искать как улучшить условия для производства, чтобы оно выигрывало конкурентную борьбу на внешних рынках. Если для этого нужно союзное государство, то я за. Но, увы, все как раз наоборот (если интересует мое мнение почему наоборот, то отвечу в комментариях)

Так зачем нужно Союзное государство? А чтобы российские олигархи могли грабить недра России, как Янукович грабил Украину, а мы, как некогда украинский народ, должны им обеспечивать легитимность этого ограбления будущих поколений россиян. Не, рыбята, я на это не подписываюсь. Старый я - умереть хочу честным человеком, а не соучасником преступления. А посльские яблочки здесь действительно ни при чем.

P.s.Возможно и здесь я не смог понятно изложить свои мысли, поэтому просьба - прежде чем обвинять меня в чем то , то задайте мне вопрос, пожалуйста.

  • 1
Прачытаўшы пра моўны досвед Вашэця на Камароўцы, адразу ўзбегла на яў меркаванне Анатоля Стрэлянага (радио «Свобода») наконт мовы Лукашэнкі: “Как только он заговорил бы по-белорусски, сколь угодно учтиво, – вызвал бы ярость, такую же искреннюю и почти безотчетную, какую вызывает сознающий свое украинство украинец.”
Вось у чым цымус! Усё ж такі беларуская/украінская мова, прынамсі сёння, – найэфектыўнейшы сродак барацьбы з імперскім маразмам.
І яшчэ: “Украинская [sic!] Украина, пусть в ней будет ноль демократии и под завязку любви к России, Москве не нужна.”

А на рэакцыю ідыётаў, інфікаваных расійскім шавінізмам, раю звяртаць не болей увагі, чым на якога-кольвек буркатуна, якому памідоры здадуцца недастаткова круглымі альбо чырвонымі.

Нейкі бальшавіцкі рабоча-сялянскі ход вашых думак. Як вось гэта пракаментуеце:

"Житель Закарпатской области, 44-летний мужчина, отстаивал пророссийские взгляды, настаивал на союзе с Россией. А уроженец Черниговской области, будучи горячим сторонником Майдана, не выдержал морального давления, схватил хозяйственную косу и нанес несколько колото-резаных ранений в шею своего противника. Когда пришел в себя и осознал непоправимое, выбежал на улицу и начал умолять, чтобы кто-то из соседей вызвал милицию", - говорится в сообщении.
http://112.ua/kriminal/v-kievskoy-obl-muzhchina-zarezal-druga-hozyaystvennoy-kosoy-za-prizyvy-k-obedineniyu-s-rossiey-97208.html

Рускамоўны зарэзаў украінамоўнага. І за што.

А вясной чытаў, што на Урале адзін настаўнік зарэзаў другога ў спрычцы - што важней - проза, ці паэзія. Ну і што?
Пытанне мабыць усе ж не ў нацыянальнасцьі, а ў ментальнасці. Вось мая наявестка - руская, але ведае гісторыю беларусі (гісторык жа па адукацыі:) і чытае кнігі на беларускай мове. З задавальненнем прачытала "Праклен" Гапеева, а там не простая наркомаўка. Яе бацькі падтрымліваюць Украіну.
Вы вось беларус, які, дарэчы, піша цудоўныя казкі на беларускай. А, як я памятую, увесь час былі супраць украінцаў і на баку Імперыі.
Гэта, як я пісаў у дадзеным запісе, філасофскае пытанне - пытанне асабістых каштоўнасцяў. І таму лічу канфлікт на Украіне ўсё ж цівілізацыйным. Хаця, безумоўна, і грошы, і ўлада тут найперш .
Дарэчы - і гэты, і папярэдні пост не пра Украіну. І нават не пра Беларусь і Расію. Гэтыя пасты пра нашую эканоміку, стаўленне да законаў, і адносіны да вескі і сялян.

"Пытанне мабыць усе ж не ў нацыянальнасцьі, а ў ментальнасці"

Дык ментальна рускі зарэзаў ментальна украінца за сімпатыю да Расіі.


"задавальненнем прачытала "Праклен" Гапеева, а там не простая наркомаўка"

У Гапеева рускамоўная сям'я, з дачкой ён гаворыць па-руску, таму я ўвогуле не разумею, для каго ён піша. Тым больш так закавырыста. Таму беларусы і мову згубілі, што нават інтэлігенцыя ў іх крывадушная.

Будзеце яшчэ на Камароўцы?
Які маеце асартымэнт?)

Не ведаю, ці мае сэнс ехаць на Камароўку - 250 тышч за месца, нітраты-цэннікі - яшчэ 50, выдаткі на паліва - 200, ну і амартызацыя машыны. Прадаў 300 кг. ружовых, жоўтых і чорных памідораў па 10тышч за кг. Каб я паставіў на Слуцкім рынку тыя ж экзоты па 8тышч, то прадаў бы тых жа 300кг і ехаць нікуды не трэ было б. А каб за 7 аддаў нашаму перакупу, то і гандляваць не давялося б , бо яны іх прадаюць на рынку па 12-18 за кг. Але навошта тады мне дурыць галаву з экзотамі ( кошт насення чорных турэцкіх Сашэр - 4 мільёны бел. за тысячу насення, "Розовый спам" расейскі 2,5міл.бел. за тысячу, але ўлічваючы ўсхожасьць расійскага насення, то можна смела памнажаць удвая. Цяпліцы, пленка, паліва, дарагія складаныя ўгнаенні, догляд. А ураджай на трэць меней таго ж Сіндэла, ці Раллі) . Дарэчы, я менавіта адмовіўся ад вырошчвання кветкавай і пекінскай капусты , бо на Жданах цэннік увогуле ўдвая, а я ж не перакуп - не маю бусаў на 3-5тон. Ды й не маю магчымасьці кожны дзень стаяць на Жданах. І вось той жа чорны тамат Сашэр ляжыць у гіпермаркетах , праўда пад іншай гандлевай назвай, больш чым за 40тышч, але ў мяне не возьмуць. Так што калі я пісаў папярэдні і гэты пост, то я ведаў аб чым пісаў - на сваёй скуры гэтую навуку прайшоў, а не тое, што тэарэтыкі.
А як давядзецца, то напішу спецыяльна ў ЖЖ - мо з кім зможам і равіртуаліцца.

Генадзь, мо варта разгледзець варыянт "нярынкавага" продажу? Шмат разоў бачыла, як у шматнаселеныя раёны прыяжджаюць машыны і прадаюць каля жылых дамоў прама з машынаў. Эканомяць на арэндзе месца. І людзям ня трэба ехаць на рынак. Я, напрыклад, ня ежджу, мне шкада часу.

Эх, Генадзь, справа зусім ня ў тым, што вы развучыліся "доступно излагать свои мысли", а ў тым, што ёсьць людзі, якія не жадаюць успрымаць тыя мысьлі, што не супадаюць зь іхнымі. У іхных мазгах тое, што па-ангельску называецца mental block, і прарвацца праз гэтую скамянелую частку іх мозгу - немагчыма.

Ды разумею я ўсё, Галіна. За тыя падзеі, што адбыліся з пачатку Майдану, я прыйшоў да высновы, што ад мяне нічога не залежыць, таму і збіраюся пісаць пра сад-гарод - і ўсё! Але ж вось гэтыя імпарт-экспарт-мазахізм і мяне кранае. Колькі паездзіў па розных інстанкцыях, колькі папісаў у газеты, што мы, беларусы, можам замяніць частку польскай гародніны і садавіны на расейскім рынку і гэта будзе выгодней, чым датацыйнае мяса-малако. І прапановы абдумвалі з Міжнародным фондам развіцця сельскіх тэрыторый, і размаўлялі наконт гэтага тады з начальнікам аддзелу фермерскіх гаспадарак інстытута вескі, а зараз начальнікам таго ж аддзелу ў міністэрстве - ўсё ў пустую. А праз мае пытанні ў Звяздзе, якія задаваў Леаніду Заіку (той, дарэчы, цудоўна разумеў аб чым я) Каткавец мяне ў той жа Звяздзе і дурнем зрабіла.
Зараз аказалася, што меў рацыю, але пішу аб тым, што сельгасвытворчасьць - гэта не гандаль, што трэба памідоры - гандлюеш памідорамі, не выгодна памідоры - перайшоў на яблык, што трэба гады, што трэба праца, што позна піць БАржомі. калі Анішчанка прызнаў яго шкодным - зноў дурань. Ды што ж гэта такое!

Што ў нас, што ў Расеі - адзін дыягназ: кіраўнікі думаюць не пра дзяржаўныя інтэрасы, а пра свае ўласныя. А тых, хто ім пярэчыць, яны робяць дурнямі - з дапамогай такіх, як гэты ваш сябар vmel, які адносіць усіх іншадумцаў да баранаў у статку, называе біямасай і прыдумляе нешта пра шаблоны ў галаве (відаць, у самога шаблонаў дахалеры, таму і прыпісвае іншым тое, што ўласьціва яму), ды яшчэ выхваляецца, што ён умее і любіць думаць.

І вось яшчэ - сення ў СБ падборка наконт санкцый. Міністр сельпрода Беларусі абяцае значна павялічыць пастаўкі ў Расію мяса, малака, макаронаў (скуль яны ў нас?), гародніны... У яго расейцы пытаюць - а гэта не паўплывае на беларускіх спажыўцоў? Той адказвае - не - ўсё чыкі-пукі - у нас мяса, яку гуталіну. А месяц таму ў той жа СБ міністр эканомікі тлумачыў скачок кошту мяса менавіта тым, што яго вывозяць у Расею. І дзе логіка. Альбо, як казалі ў адным расейскім фільме " В чем правда, брат?
Зноў жа па тых жа памідорах - ля мяне столінцы напрыканцы рынку паставілі цудоўны грунтовік па 2 500, а расіяне ўсё не едуць. А чым яны запоўнілі нішу херсонскіх і малдоўскіх памідораў? Ды вязлі, вязуць і вязці будуць , нягледзячы на забароны - гэта Расія - тут закон для дурняў толькі. Таму і не спадзяваўся і зменшыў гэтым годам пасадкі грунтовікаў.

Даўно вядома, што найлепшы вынік дае рэалізацыя поўнага цыклу вытворчасць-маркетынг-продаж. І, відавочна, наіўна спадзявацца на нейкую асаблівую прыязнасць з боку выпадковых пакупнікоў, калі вы без рэкламы гандлюеце мала каму вядомым эксклюзівам ў выпадковым месцы.

Не, ну гэта зразумела. Дарэчы менавіта дзяля гэтага і ствараліся спачатку ў Галандыі, а пасля і іншых краінах, кааператывы. Калі браць мой выпадак, то ехалі паглядзець што ёсьць ранішняя Камароўка і скінуць эксклюзіўныя памідоры, каб ужо надта не дапякаць сваіх слуцкіх, бо і так мы душым іх сваімі цэнамі на грунтовік. Гандляваць на Камарах можна, але, безумоўна, трэба мяняць культуры і гатункі - вырошчваць пад Камароўку, альбо больш агульна - Менск.
А як так браць, то той жа маркетынг, тым больш рэклама - падман пакупніка, ўздзеяннем на падсвядомасьць, не заўжды прыгожае ўздзеянне. Разумею - рэльнасць такая і нукуды не дзецца, але вось так лічу.

Все верно, поддерживаю! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account