араты

araty


Нататкі вольнага аратага


Previous Entry Share Next Entry
Еду в Магадан.
араты
araty
Да-да, мне сегодня пообщеали, что в течения месяца я буду в Магадане. Психбольная? Ладно бы, но ведь этот конфликт уже лет пять длится. Все началось из-за пустующего, заросшего участка, куда мать этой "засправедливость" выносила мусор и помои. Когда я начал разрабатывать этот участок, то дочь соседки, не эта, другая, которая раньше вышла на пенсию и сидела здесь с матерью, буквально кидалась на пилу, с криками "палицай, буржуй, не дам захватить народную землю". Вызвал сельсовет и участкового, при них предложил "дамам", что уступлю им участок, ежели они его будут обрабатывать, на что те возмутились :"мы что, дурные, эти заросли корчевать! Мы и свой не весь обрабатываем". И это правда, процентов 70 их участка засеян травой, периодически превращающейся в бурьяны. "Так чего вы хотите?" - спросил участковый. " А что б он не богател". Понятно, что ни о какой справедливости и речи нет - простая зависть, но я в этом обществе её встречаю повсеместно. Зависть и глупость - нопрма лукашенковского лехтората.
Землю оставили мне, но радости от этого не было, писали в прокуратуры-администрации-комитеты. Доходило до обсурда - я первым, кто на село купил бензокосу - 1,5га у меня на четырех участках, а это 1 000 метров обмежков, так вот они писали по инстанкциям и требовали, чтобы я обкашивал все обмежки на селе, т.к. я буржуй. Когда работал на том участке, то дочь хватала лопату и бежала на меня. Я уходил - не лопаты боялся, боялся, что не выдержу, вырву лопату и перетяну по дурной башке.
Умерла старая, дочь заболела раком - как же хорошо стало работать на том участке ( прости меня Господи)! Два года. Но вот вторая дочь вышла на пенсию, приперлась сюда. Три дня я на тот участок, как вор, ходил либо поздно притемком, либо рано до рассвета. Психопатка пробовала провоцировать - но я молчал, "мужна трымамаўся юнак на дапросе". Сегодня же утром она полезла в мои теплицы. Я пришел и культурно,даже на "Вы" сказал, что я на чужие участки не хожу без спроса и чтобы она покинула мой участок. Ответ был " Земля не твоя, ты её украл у колхоза, а сам в колхозе ни дня не работал" . Тут я перешел на ты и высказал, что они бросили эту землю и сбежали в город за легкой жизнь, и сейчас не имеют марального права на эту землю, и мол сначало дакажи, что это не моя земля, а потом ходи по ней. Вот она и сказала, что все бумаги собраны, и о том что я землю захватываю, и о том, что я вор, и о том, что я её мать и сестру в могилу загнал, и что заявления везде, куда надо посланы, и что я в течении месяца поеду в Магадан.
Вы думаете этот случай исключение? Норма! Нет, не в столь клинической форме, но извращенное мышление норма для большинства беларусов. Лукашенко не в Дроздах, он у нас в голове.
Пойду сушить сухари.

  • 1
(Deleted comment)
Да, и я сталкивался с "талерантностью" беларусов. Как ни странно, но наибольшая талерантность встречалась мне на Гродненщине.Но беларусы разные, как и русские, поляки, евреи, татары и т.д.
Дом они выставили на продажу, но желают за него 8 000 дол., а это в два раза выше, чем кто либо продавал дома в нашей деревушке. Я сам искал на этот дом покупателя (кровно заинтересован), но узнав цену, люди отвечали "Дорого. Вот ежели бы за 3 000, ну хотя бы за 4000". А они цену скидать не желают.
А арендовать я не стал бы не только у них, но и других - у нас психология еще для того не созрела. У меня друзья на Гродненщине пробовали, даже оформляли через сельсовет и платили официально аренду - ничего хорошего из этого не вышло - арендодатели считают все равно себя хазяевами, а тебя захватчиком, который не дает им распоряжацца на "своей земле" твоей продукцией. Годы нужны. И целенаправленная информация в СМИ, а у нас пока все наоборот.

(Deleted comment)
Адно скажу: трымайся.

Дзякуй, Валер, мне не прызвычвацца - з непаразуменнем сутыкаюсь і тут, і на базары, і... Што дзіўна - якраў прадстаўнікі ўлады ўсё цудоўна разумеюць, дапамагаюць вырашаць пэўныя пытанні, як звернешся да іх, але разводзяць рукамі - "А што мы можам зрабіць?" Ну хаця б патлумачце людзям, што ёсць што. Не тлумачаць. Мо ім часу не хапае?:)

Вось ён да гэтага часу й ва ўладзе, бо ў галовах.

Так, і я чым далей думаю аб гэтым , тым больш упэўніваюсь, што Лукашэнка ў нас у галовах - што ў лукашыстаў, што ў антылукашыстаў. Часам здаецца, што беларусы аддалі Лукашэнку права не толькі "бульбу перабіраць", але і думаць за іх.

Это - не Лукашенко, это - Сталин.
У меня коллега с прошлой работе там родилась. Очень хороший город Магадан, говорит. Если в Минске на улице тебя могут толкнуть локтем, то там люди мягче.
Климат, правда, еще тот, но Вы же буржуй - купите себе теплую одежду :)))
ХХХ
Терпения Вам и силы. Внутренней. А эти мелочные люди не заслуживают Ваших переживаний.

Спасибо, Оль, за добрую иронию:)
Кстати, тетка жены долго с молодости работала в Магадане медсестрой, приехала в Беларусь только когда заболела её мать, даглядаць, як кажуць, ну и осталась. Так она до сих пор с теплом вспоминает этот город.
Кстати, как Питер?

"сам не ам и другому не дам". Это пряме следствия социалистической революции, когда люмпены добрались до какой-то власти. Удивительно, что за 100 лет менталитет народа не поменялся.
Надеюсь все обойдется. Вероятно тетка хочет иметь какую-то мзду от вас со своего участка.

А как у нас изменится менталитет, ежели у нас до сих пор БССР?
Тетка не желает ничего (иначе бы это, как говорят евреи, была бы не проблемма, а просто финансовые расходы). Здесь получается их отец ветеран войны (когда с прокуратурой у них не вышло, то та дочь, которая заболела, одела отцовские медали и ходила по деревне, жалуясь, что мол её оцец кровь за советскую власть проливал, а я, мол, полицай и буржуй, сейчас тут захватываю власть. И то что мои деды воевали, один погиб, бабка и мать были в концлагере не принималось к сведению - я полицай и захватчик), а у матери, как говорят, тот еще харрактер - всю деревню терроризировали - кастер, мусор, не обкошено, кому навоз привезли, запахал тракторист - все стучали, а сами творили что хотели - ну не желали с ними люди связываться. А я просто заявил - считаете что я не прав - жалуйтесь. Палю ветки от обрезанного сада, вызывают пожарников, а у меня место обкопанно, бочка с водой, на ночь кострище заливаю, закапываю - у них облом. По прокуратурам писали - у меня земля оформлена. Навоз мне привезли, стуканули - а у меня выписка. Вот их это и бесит. Ну и остается только просто изводить меня своими дурными действиями.

жесть. терпения!

Спасибо. Прорвемся - не в сорок первом:)

Идыятызмаметры зашкальваюць.

Што дзіўна, Віталь, чым больш у чалавека ідыятызму, тым больш ён упэўнены ў сваёй праваце. Вось здаецца разумны, інтэлігенты чалавек будзе сумнявацца, думаць, можа нават спрачацца, але імкнуцца і цябе зразумець, а ідыёты ніколі не сумняваюцца:)

А чаму вы не аформіце тую зямлю, каб была хоць якая абаронная паперка ад вар'ятак?

Дык у тым уся і справа, што гэты надзел да канфлікту быў афіцыйна выдзелены мне рашэннем сельсавета для вырошчвання гародніны. Зараз вяду справы , каб аформіць гэтую зямлю пад шмадгадовыя пасадкі (сад), але гэта крыху даўжэйшы працэс.У тым уся і справа, што ад вар'ятаў мы не абаронены. Неяк жонка глядзела перадачу па СТБ (здаецца) на гэтую тэму, то і мяне паклікала. Там вар'ятню паказвалі горш чым у мяне. І журналісты спачувалі ахвярам вар'ятаў, і ўлады на іх баку, але па нашых законах з тымі, хто цябе зводзіць са свету "засправедлівость" нічога зрабіць не магчыма, аб чым і была, ўласна кажучы, перадача.

Як усё знаёма :).
Мы гадоў 14 таму дзялілі ўчастак з суседзямі, дык усё было: і градкі нам вытоптвалі, і за кожны сантыметр вайна пачыналася. І кавалак зямлі той не апрацоўваўся да нас (там увогуле нейкія каноплі раслі). І ўсё адно адваявалі 1 к 3-м (нам 1/3), бо дзед (бацька сыноў, з якімі справу мелі) - ветэран.

Вось! Ветэран! І тут яны ўсё жыцце, як людзі кажуць, як што якое - бацька надзяваў ўзнагароды і - па інстанкцыях. Бацька даўно памёр, а звычаі засталіся.

Жах. Хворыя людзі. І трымацца зь імі трэба як з хворымі. Цярпеньня вам і моцы духу.

Дзякуй Галіна. Я ўжо супакоіўся. Проста бывае такі час, калі моцна стамляешся, шмат працы, шмат праблем, нешта не атрымоўваецца, не высыпаешся, і вось тады твая душа, псіхея, вельмі безабаронная ад чужога уздзеяння. Такі момант і падлавіла гэтая вар'ятка. А так усе добра. Добрага Вам сезону. І каб прамысловы парк не пашкодзіў вашым лецішчам:)

да ужжжж. У моей кумы такая же история..А у нее пятеро малышей, пристраиваться надо -а соседка за 50 см участка с ней судится ((

У Вашей кумы история похуже - там действительно соседка не то что совесть, но .... это словами не передать. Сил и удачи Вашей куме.
Как у Вас там, тепло? Небось каждый день в море купаетесь? У меня сын уехал отдыхать в Крым. Был тем годом, очень понравилось, так и этим поехал и опять в мае. Правда ему на море не понравилось (многолюдно, шумно - в общем скучно), он даже купаться ходил куда то на озеро. Он там занимается скалолазаньем, в походы по горам ходит. Говорит, что красота просто потрясающая.

доброй ночи) Это ж надо,запараллелись постами и проблемами.У меня тоже рядом упырь((((
Меня зовут Катя

Очень приятно,Катерина. Меня зовут Гена. Я вольный крестьянин. Поэтому у меня сейчас само сезон в разгаре, и сам в гости не хожу, и у себя не особо пишу ( этот пост просто крик израненной души:)). А вот срублю капусту, наведу порядок на помидорах, в теплицах, саду и на винограднике, тогда и сам к Вам в гости с удовольствием зайду (первое впечатление о Вашем журнале - мы одной крови:)), и к себе в гости приглашаю.

Геннадий!

От моего послания нет, конечно, толку.

Но хочу сказать, что Вы правы и я - на Вашей стороне.

Побольше бы таких хороших людей, как Вы!

Edited at 2013-06-02 08:48 am (UTC)

Ну что Вы, Игорь, напротив - Ваше замечание, как и поддержка других друзей, придаёт силы, веру в то, что живешь правильно. Спасибо.

Жесть. Круче чем в кино... Как там в Магадане?)
С прошедшим Днем Рождения!

Спасибо за поздравление.
А этот случай .... ну вот же встречается такое. И у людей бывает похуже.

Как я вас понимаю.
И всегда бросается в глаза то, что такая мерзость с тухлыми яйцами вместо души, имеют возможность портить жизнь человеку. Ведь, один раз разобрались, проверили , так во второй раз накажи таков должен быть разумный закон.
У меня около гектара земли, но зелень я покупаю на базаре. Потому как соседу приглянулась моя земля.
Он просто травит-выжигает пестицидами все, что ни посажу, если что-то уцелело, то это тоже грабят и на рынок. И два года как ничего не сажаю!

Да, согласен с Вами - проверили раз, второй - накажите кляузницу. Но есть вполне логичное оправдание у власти - она имеет конституционное право обжаловать решение нижних структур вплоть до Генеральной прокуратуры РБ.
Кстати, эта дама уже после проверок по земле, провернула другую аферу - пообещала что прекратит скандалы, если отнесем в мою сторону границу участка на два метра. Отнесли. И она начала судиться со мной за то, что я спилил деревья на её участке. Т.е. ту дикую поросль слив и вишни, которую я вырубил на своей половине межи по решению сельсовета, и которые сейчас на её участке оказались, т.к. мы пошли на встречу ей, чтобы примириться, она сейчас посчитала за вырубленные на её участке плодовые деревья и подала на меня в суд для возмещения ущерба. В районном суде после разбирательства отказали ей в возбеждении дела, так она уже подала документы в Минск. Не знаю что будет весной, но уж я сам пойду в наступление - буду записывать, вызывать милицию, судится.У меня нет выхода - земли другой не дают, хотя перед Новым годом был на приемее в Аграрной комиссии НС РБ. Да и денег, сил в этот участок вложил много - глупо уступать людям с психологическими проблемами. Да и как оказалось с отнесением границ - это ей воспринимается как победа.
Самая большая опасность для человечества - люди:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account